Священномученик Николай (Постников), Николай Николаевич Постников, родился 19 декабря 1892 г. в селе Маливо Коломенского уезда в семье священника. Русский.
Отец - священник Николай Постников
1915 г. - окончил Рязанскую семинарию и в том же году поступил псаломщиком в Казанскую церковь в селе Шеино вблизи села Кoробово Егорьевского уезда.
В 1916 году рукоположен во священника к тому же храму. Здесь прослужил вплоть до мученической кончины.
В 1931 году был награждён наперсным крестом, в 1935 году - возведён в сан протоиерея.
Во время гонений в начале 30-х гг. XX в. советские власти потребовали от святого Николая уплаты налогов сельскохозяйственными поставками, как облагались в то время крестьяне-единоличники. Поскольку святой не смог уплатить требуемого, то всё имущество его было конфисковано.
19 ноября 1937 года председатель сельсовета написал в районное управление НКВД жалобу с просьбой принять относительно святого репрессивные меры. Он доносил, что священник во время весенней посевной и осенней уборочной кампаний начинает службу очень поздно, около девяти часов утра, а заканчивает около часу или двух дня и тем самым срывает сельскохозяйственные работы.
В сентябре-октябре 1937 года в районе вспыхнула эпидемия скарлатины. Было несколько смертельных исходов. Священникам в это время было запрещено причащать. Но святой продолжал исполнять свой пастырский долг.
27 ноября 1937 г. арестован и был заключён в Бутырскую тюрьму. Лжесвидетели показали, что святой Николай и священники благочиния стихийные бедствия, например, пронесшийся в мае 1937 года смерч, объясняли наказанием Господним за отступление от веры. Одним из "существенных контрреволюционных деяний" было названо затягивание служб. Священники якобы распространяли слухи о близящейся войне, голоде, повальных болезнях и говорили, что всё это - результат неверия и очерствения человеческих душ. Следователи даже додумались обвинить протоиерея Николая в том, что он распространял "фантастические" верования о втором пришествии Христа. Все действия и слова священника, по убеждению следователя, имели огромное влияние, так как он пользовался среди народа безусловным авторитетом.
Из протокола:
- Следствие располагает данными, что вы среди населения вели контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и советской власти. Признаете себя в этом виновным? - спросил следователь.
- Я антисоветской агитации не вел и виновным себя не признаю
Из обвинительного заключения: "... будучи враждебно контрреволюционно настроенным против политики ВКП/б/ и советской власти вел открытую к/р агитацию против существующего строя, распуская провокационные слухи о предстоящей войне и пораженчестве, открыто вел к/р агитацию против конституции СССР, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 УК РСФСР".
3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила святого Николая к расстрелу.
Казнён 9 декабря 1937 года и погребён в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне.
30 июня 1989 г. реабилитирован Прокуратурой Московской обл.
Прославлен в лике святых на Архиерейском Соборе в 2000 г.
Праздники святому Николаю установлены
29 ноября (9 декабря н. ст.)
в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских