Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин) родился 7 июля 1975 г. в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области в семье учителя. Русский.
В середине 1980-х семья перехала в г.Дзержинск Нижегородской лобл.
Трудовую деятельность начал в 16 лет.
Окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Школу публичной политики.
Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах
В 1999 году, ввиду финансовых затруднений, оставляет службу в ОМОНе и устраивается на работу журналистом в нижегородскую газету "Дело". Публикуется под многими псевдонимами, самый известный из которых "Евгений Лавлинский". В 2000 году становится главным редактором газеты. Первые произведения были опубликованы в 2003 году в газете "День литературы". Произведения Прилепина печатались в разных газетах, в том числе "Литературной газете", "Лимонке", "На краю" и "Генеральной линии", а также в журналах "Север", "Дружба народов", "Роман-газета", "Новый мир", "Сноб", "Русский пионер", "Русская жизнь", "Аврора"
В октябре 2014 года Прилепин вошёл в число ста людей года по данным журнала "Русский репортёр". В ноябре занял восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России, согласно исследованиям фонда ИСЭПИ. В апреле 2015 года Прилепин поднялся уже на пятую строчку в аналогичном списке.
В том же апреле роман "Обитель" занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года по данным сайта Pro-Books.ru. По результатам 2015 года роман "Обитель" стал самой читаемой книгой в библиотеках Москвы
Национал-большевик, сторонник коалиции "Другая Россия", принимал участие в организации нижегородского Марша Несогласных 24 марта 2007 года. В 2007 году Прилепин стал соучредителем национал-демократического движения "Народ". 23-24 июня 2007 года в Москве прошла учредительная конференция движения и первое заседание его политсовета. Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин. Впоследствии предполагалось присоединение движения "Народ" к коалиции "Другая Россия", но этого не произошло.
10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, сказал в ответ на вопрос о целях кампании:
Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса.
В 2011 году в качестве пути для спасения России он призывал "рожать детей, как можно больше русских детей". Прилепин также отмечал: "я вырубил антенну в доме и не пользуюсь интернетом, они не прибавляют осознания смысла происходящего".
Член Национал-большевистской партии с 1996 года
С марта 2007 года генеральный директор и главный редактор "Новой газеты" в Нижнем Новгороде. С июля 2009 года ведущий программы "Старикам здесь не место" на телеканале "PostTV". 1 июля 2012 года вместе с Сергеем Шаргуновым возглавил редакцию сайта "Свободная пресса". Шаргунов стал главным редактором, а Захар Прилепин — шеф-редактором. В разные годы вел колонки в ведущих российских СМИ, в том числе в журналах Story и "Огонёк", в "Новой газете", "Известиях" и других. В октябре 2013 года на телеканале "Дождь" выходила авторская программа "Прилепин", формат подразумевал встречу с гостем в студии и разговор на тему, заданную ведущим программы — Прилепиным, в финале программы гость должен представить зрителям что-то из своего творчества, например, стихотворение или песню. С ноября 2015 — ведущий программы "Соль" на "РЕН ТВ". С января 2016 года - ведущий авторской программы "Чай с Захаром" на т/к "Царьград".
В 2011 году в качестве рэп-исполнителя записал совместный трек с музыкантами из группы "25/17" для альбома их сайд-проекта "Лёд 9" — "Холодная война". Трек получил название "Котята". На него был снят клип, в котором Прилепин сыграл главную роль. Позже, в марте 2013, Захар снялся в клипе "Топоры" этой же группы.
В 2011 году собрал собственную группу "Элефанк". На лейбле "Полдень Music" группа выпустила дебютный альбом "Времена года". Всего вышло три альбома группы. Отдельные песни на альбомах вместе с "Элефанком" поют Михаил Борзыкин, Константин Кинчев, Дмитрий Ревякин, Александр Скляр и другие культовые рок-исполнители.
С 2013 года записывает совместные треки с рэпером Ричем, которые выходят на сольных альбомах музыканта.
С 4 декабря 2018 г. - заместитель художественного руководителя МХАТ им. Горького
Женат, имеет четверых детей.
Цитаты Прилепина:
"Я всю жизнь перечитываю "Тихий Дон" (2023)
"Шолохов родился под "чёрной звездой" незаконнорожденности, она и преследовала его по всему его пути. Всё это он описал в "Тихом Доне" (2022)
"Ощущение жизни на оккупированной территории не покидало меня с юности" (2008)
Сочинения:
"Патологии" — 2004 изд. "Андреевский флаг"
"Санькя" — 2006 изд. "Ad Marginem"
"Грех" — 2007 изд. "Вагриус" (премия "Супер-нацбест", 2011 год)
"Я пришёл из России" (сборник эссе) — 2008 изд. "Лимбус Пресс"
"Terra Tartarara. Это касается лично меня" (сборник эссе) — 2009
"Восьмёрка" (сборник повестей) — 2012
"Летучие бурлаки" (сборник эссе) — 2015
"Не чужая смута. Один день — один год" (сборник эссе) — 2015
"Семь жизней" (сборник малой прозы) - 2016
"Леонид Леонов: Игра его была огромна" — 2010 изд. "Молодая гвардия", ЖЗЛ
"Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф. Борис Корнилов. Владимир Луговской" — 2015 изд. "Молодая гвардия", серия Жизнь замечательных людей
"Книгочёт" (пособие по новейшей литературе) — 2012 изд. "Астрель"
Лауреат премии газеты "Литературная Россия" (2004)
Лауреат премии "Роман-газеты" в номинации "Открытие" (2005)
Диплом премии "Эврика" (2006)
В 2005 и 2006 годах входил в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" (2005, 2006)
В 2006 году стал финалистом премии "Русский Букер"
Лауреат Всекитайской Международной Литературной премии "Лучшая иностранная книга 2006-го года" (2007)
Лауреат ежегодной литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого (номинация "XXI век") за роман "Санькя" (2007)
Лауреат литературной премии "России верные сыны" имени Александра Невского за роман в рассказах "Грех" (2007)
Лауреат всероссийской премии Института национальной стратегии "Солдат Империи" (2008)
Лауреат премии "Национальный бестселлер" за роман в рассказах "Грех" (2008)
Серебряная медаль Бунинской премии за книгу "TerraTartarara: Это касается лично меня" (2009)
Лауреат премии "Супер Нацбест", роман в рассказах "Грех" назван лучшей книгой десятилетия (2011)
Лауреат премии "Бронзовая Улитка" в номинации "Крупная форма" за лучший фантастический роман года — "Чёрная обезьяна" (2012)
Лауреат премии "Книга года" в номинации "Проза года" за роман "Обитель" (2014)
Лауреат "Книжной премии Рунета-2014" в номинации "Лучшая художественная книга" за роман "Обитель" (2014)
Лауреат премии "Большая книга" за роман "Обитель" (2014)
Финалист премии "Русский Букер"
Лауреат нижегородской региональной премии "Пробуждение" в номинации "Лидер года"(2014)
Лауреат "Премии имени Александра Ивановича Герцена" за книгу "К нам едет Пересвет"(2014)
Лауреат премии Рязанской области имени Сергея Есенина в области литературы и искусства в номинации "Создание высокохудожественных, глубоко нравственных, патриотических произведений в русле реалистических традиций отечественной и мировой классической литературы" (2015)