• Полонский Яков Петрович, поэт

    Яков Петрович Полонский родился 18 декабря 1819 года в Рязани. Известный русский литератор и поэт. В годы детства и юности учился в 1-й мужской гимназии, начал заниматься литературным творчеством, за что и был в 1837 году поощрен посетившим тогдашний губернский центр выдающимся поэтом Василием Жуковским. Яков Петрович и после поступления в Московский университет поддерживал связь со своим родным городом, и до конца жизни сохранил благодарное чувство к отчей земле, где, кстати, и завещал себя похоронить.

    В 1840 году опубликовал первое стихотворение в журнале "Отечественные записки". Участвовал в студенческом альманахе "Подземные ключи". В это время познакомился с Иваном Тургеневым, дружба с которым продолжалась до смерти последнего.

    По окончании университета жил в Одессе, затем получил назначение в Тифлис где служил до 1851 года. Кавказскими впечатлениями навеяны его лучшие стихи, принесшие молодому чиновнику всероссийскую известность: "Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету…", "В одной знакомой улице я помню старый дом…", "Писатель, если только он – волна, а океан – Россия…".

    С 1851 года жил в Санкт-Петербурге, редактировал в 1859-1860 годах журнал "Русское слово". Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати (1860—1896).

    Похоронен в Рязани, на территории Рязанского Кремля.