• Строгова Валентина Прохоровна, бард

    Валентина Прохоровна Строгова (г. Рязань) – педагог-музыкант, поэт, концертирующий бард, дающий по 40-50 концертов в год в разных городах России; отметившая в 2022 году 65-летний юбилей, 45-летие педагогической деятельности и 20-летие создания первых музыкальных произведений в жанре авторской песни.

    Окончила среднюю школу № 5 и ДМШ № 5 в Рязани, Рязанское музыкальное училище им. братьев Пироговых по классу аккордеона (преп. – В. И. Балашов), музыкально-педагогическое отделение института МГИК (Москва). Преподаватель по аккордеону ДМШ № 1 города Скопин.

    Входила в команду первого в Рязани Клуба Юных моряков (ЦПКиО, 1967). В 70-е годы XX в. – экскурсовод Музея комсомола Рязани (ныне – Музея молодежного движения). Занятия бальными танцами у В. А. Лисихиной, в 80-е годы – руководитель детского танцевального коллектива.

    Занятия фигурным катанием на коньках и тренерская работа под руководством ученицы первого Олимпийского чемпиона в этом виде спорта Н. А. Панина-Коломенкина Галины Алексеевны Гнеденко – основательницы секции фигурного катания на коньках в Рязани.

    Музыкальный руководитель ВПЛ "Орлёнок" (1980-1981). Вместе с музруком "Орлёнка" В. Ковальским – составитель первого в стране сборника "орлятских" песен.

    Обладатель значка "Турист СССР", прошедшая по разным туристическим маршрутам нашей страны и Ближнего Зарубежья.

    Фотограф с 55-летним стажем (40 ч/б фотографий автора опубликованы в книге стихов В. Строговой "Дыхание лета").

    Основатель, руководитель и дирижёр детского оркестра русских народных инструментов Дворца пионеров и школьников Рязани (1983-1986). Обладатель медали лауреата Всероссийского смотра самодеятельного художественного творчества к 40-летию Победы (Рязань, 1985).

    Больше 10 лет артистка оркестра русских народных инструментов п/у А. И. Лаврухина при МКЦ Рязани (домра альтовая), участник гастролей в Германии.

    Преподаватель школ № 69, № 22, лицея № 52, РГПИ им. С. Есенина, заочного филиала университета МГУК в Рязани. Защитила оригинальную авторскую "Методику преподавания основ аккомпанемента на шестиструнной гитаре на начальном этапе", по которой преподают во многих городах.

    Как преподаватель РГПИ им. С. Есенина и победитель конкурса творческих работ преподавателей вузов России, посвященных 2000-летию Христианства на Руси (Санкт-Петербург, 2002), Советом ректоров вузов СП-б за большую просветительскую работу награждена Почётным Знаком "Святой Татианы" степени "Наставник молодёжи".

    Основатель и руководитель клуба авторской песни "Ваганты" города Рязань (1999), воспитавшая сотни любителей музыки, а также 28 молодых авторов, который более 60 раз участвовали в городских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах авторской песни и поэзии и становились лауреатами.

    Среди воспитанников клуба "Ваганты" – участники труппы Рязанского музыкального театра, певчие, регенты и диаконы православных храмов, организаторы фестиваля Колокольного звона в Рязани. На февраль 2022 год дала более 600 благотворительных концертов сольно и со своими учениками.

    Руководитель и участник ансамбля "Соловушко" – лауреата Международного Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни.

    Организатор 12 межрегиональных фестивалей авторской песни в Рязани и области, среди них фестивали православной авторской песни и поэзии в Константинове "Вера. Надежда. Любовь" и "Зимний сад" (2000-2009), занесённые в каталог Российских фестивалей авторской песни.

    Член Рязанского общества краеведов, Центра культуры им. А. С. Пушкина, музыкального клуба "Олимп" при библиотеке им. М. Горького и "Есенинской гостиной" при библиотеке им. С. А. Есенина. Член Российского Союза профессиональных литераторов (2003-2013).

    Автор 10 сборников стихов, 5 сборников прозы и около 40 нотных сборников со своими песнями, с которыми можно ознакомиться в библиотеках города.

    Автор более 450 песен и романсов на свои стихи, стихи русских классиков и современных поэтов, записавшая более 50 CD и DVD-дисков с песнями и концертами, многие из которых размещены в сетях интернета.

    Среди исполнителей её песен – хоровые коллективы, лауреаты международных конкурсов вокалистов, а также заслуж. артисты России Михаил Спельник и Сергей Зыков.

    Автор более 40 публикаций в поэтических альманахах "Звезда полей", "Рать" и "Эолова арфа" (Москва), "Звезда полей", "Россыпи" и "Душа хранит" (Саратов), "Под небом Рязанским", "Когда я смотрю на небо" и "Парадоксы творчества" (Рязань), "Метаморфозы" (Белоруссия), более 70 заметок в периодической печати, в том числе в журнале "Люди и песни" (Москва).

    Лауреат 40 и дипломант 10 фестивалей и конкурсов авторской песни и поэзии. Номинант национальной литературной премии "Поэт года" в номинации "Песни" (2018) и "Стихи" (2020). Участник альманаха "Антология русской поэзии" (2019). Участник десятков радио- и телепередач в Рязани, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Вологде.

    Единственный в Рязани обладатель литературной медали "Н.М.Рубцов. 80 лет" (2016) за пропаганду творчества поэта.

    Обладатель юбилейных медалей за вклад в русскую литературу "Владимир Маяковский. 125 лет", "Антон Чехов. 160 лет (2019); "Иван Бунин. 150 лет", "Георгиевская лента. 250 лет", "Сергей Есенин. 125 лет" (2020); "Фёдор Достоевский. 200 лет" (2021).

    С творчеством В. Строговой можно ознакомиться на сайтах "Стихи. Ру", "Проза. Ру", "Есенин. Ру", на ютубе, ВКонтакте в группе "Тихая моя родина. Н. Рубцов", на страничке автора vk.com/v_strogova