• Срезневский Иосиф Евсеевич, писатель

    Иосиф Евсеевич Срезневеский родился в 1780 году в селе Срезнево Рязанской губернии (ныне Шилвоский район Рязанской области). Русский

    Отец его, местный священник Евсевий Иванович, обременённый большою семьёй, сильно нуждался в деньгах, — Однако, Иосиф, по примеру старшего брата, сподобился проторить путь в науку.

    • Среднее образование он получил в Рязанской духовной семинарии (1790—1799 гг.), высшее — в Московской духовной Академии (1799—1803 гг.).
    • 1803 г. - назначен учителем в своей родной семинарии и оставался в этой должности вплоть до 1807 года, когда по собственному желанию уволился и поступил в Санкт-Петербургский педагогический институт.
    • 22 июня 1811 г. - зачислен кандидатом юридических наук в Казанский университет, где получил возможность подготовиться к испытанию на степень магистра прав, каковой и был удостоен 10 июля 1812 г. После этого и вплоть до 1814 года он преподавал в Казанской гимназии логику и "нравоучение".
    • 23 июля 1815 г. утвержден адъюнктом философии и после смерти доцента Лубкина заменил последнего как в чтении лекций, так и в практических занятиях по этому предмету. В том же 1815 году ему было поручено и чтение естественного права взамен ушедшего профессора Неймана…
    • 5 августа 1819 г. Иосиф Евсеевич, будучи уже в звании экстраординарного профессора (с 1 июня 1817 г.), внезапно, по "особенным причинам", был уволен из университета. Увольнение последовало сейчас же после университетской ревизии, произведённой "легендарным" Михаилом Магнитцким, которому везде и всюду чудились "неблагонамеренность" и "неблагонадежность", и который, кроме Срезневского, отрешил от занимаемых ими должностей еще 11 казанских профессоров.
    • Дата смерти неизвестна