Никифор Тамонькин. Автопортрет. 1922 г. Бумага, уголь.
Никифор Яковлевич Тамонькин родился в 1881 г году в с. Юрино Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне - Шацкий район Рязанской области). Русский
Окончил церковно-приходскую школу.
В 15 лет попал в Москву
Устроился на службу форейтором в Уваровский парк городской конки.
Позже он работал подсобным рабочим в доме купчихи С. И. Кабановой. В свободное время рисовал, на его рисунки обратил внимание И.А.Морозов и вместе с Кабановой дал деньги юноше на учебу в Строгановском училище.
Рисунки Тамонькина пришлись по душе меценату В. В. фон Мекку, и юноша получает заказ на роспись домовой церкви только что основанной Марфо-Мариинской общины сестер милосердия, что позволило ему сносно питаться и одеваться.
По окончании Строгановского училища поступил на фабрику бронзовых, серебряных и золотых изделий Хлебникова, где выполнял чертежи иконостасов и церковной утвари по эскизам архитекторов и художников.
Здесь он познакомился с известным архитектором А. Щусевым и поступил к нему в помощники. 40 лет проработал в мастерской А.В.Щусева.
Зарисовывал и обмерял архитектурные детали для Покровского собора Марфо-Мариинской общины, для Казанского вокзала, помогал в проектировании и строительстве других сооружений, в том числе мавзолея В. Ленина.
Лишь с середины 1920-х годов Тамонькин пытается работать самостоятельно, создав проекты четырех механизированных прачечных, нескольких промышленных зданий, детских садов и клубов.
Писал пейзажи, натюрморты и портреты, занимался чеканкой, набойкой, графикой.
Построил в Москве здания научно-исследовательского Автомоторного института, "Машинстройпроекта", фабрики им. Дзержинского, института Машиноведениия Академии наук.
Умер в 1951 году.
Архитектор А. Щусев о Тамонькине: "Упрямый, как тамбовский мужик"