Лаврентий Алексеевич Загоскин родился в 1808 году.
С 1828 по 1833 год нёс службу на пароходе "Аракс", командуя которым принимал участие в русско-персидской войне. "За отличное усердие к службе, оказанное при транспортировании из Астрахани для войск Кавказского корпуса, действовавших против персиян" получил монаршее благоволение, а в 1832 году был награждён годовым жалованием и медалью за персидскую компанию.
После пожара, в результате которого пароход "Аракс" практически полностью выгорел, был разжалован в матросы без лишения прав дворянства, но позже был помилован и восстановлен в звании.
В 1842-1844 гг. руководил исследованиями в районе залива Нортон и Коцебу, в бассейнах рек Юкон (Квикпак). Открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Летом 1842 г. на бриге приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. Затем зимой 1842-1843 гг. перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Юкон) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Юкон от порогов до нижней луки. В летние месяцы 1844 г. продолжил обследование низовий Юкона, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим, обнаружил ранее неизвестное селение эскимосов Анилукхтаклак. В 1846 году через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург.
Автор книги "Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди" в 2-х частях, в которой дается первое подробное описание глубинных территорий полуострвоа. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Л.А. Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями.
Выйдя в отставку после двадцатилетней службы в Российском флоте, поселился в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, где его жена получила в наследство небольшое имение. А затем в Рязани на Вознесенской улице.
Умер в 1890 году.