Николай Васильевич Зимин родился в 1843 году в селе Коленцы Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Старожиловский район Рязанской области) в семье церковнослужителя. Русский
В 1867 году, женившись на Елизавете Николаевне Смирновой — дочери приходского священника Николая Петровича Смирнова, умершего к тому моменту, унаследовал его приход в Вознесенской церкви Зарайска Зарайского уезда Рязанской губернии.
В 1870 году за усердное служение было объявлено особенное одобрение Его Высокопреосвященства, Алексия, Архиепископа Рязанского и Зарайского без внесения в клировые ведомости.
В 1875 году за постоянно-исправное служение и назидательную жизнь объявлено одобрение Его Высокопреосвященства со внесением вклировые ведомости (1875/1876). С момента назначения на должность настоятеля Вознесенской церкви активно участвовал в общественной деятельности, проявляя усердие и ревность в деле благоустройства местных местных церковно-приходских школ. С 1869 года им приВознесенской церкви Зарайска было открыто церковно-приходское попечительство. Являлся Член-казначеем Зарайского уездного отделения.
С 1879 по 1882 годы избирался кандидатом в члены Правления Зарайского духовного училища от духовенства на трехлетие. Назначен окружным миссионером в 1-м благочинническом округе Зарайского уезда.
. Осуществлял надзор за порядком в церковном округе Рязанской епархии, исполняя должность Благочинного 1-го округа Зарайского уезда.
Исполнял обязанности одного из директоров Зарайского уездного тюремного отделения. Активно занимался благотворительной деятельностью, являясь Членом Правления Общества для пособия бедным.
С лета 1915 года из-за преклонного возраста и из-за переживаний, связанных со смертью супруги, тяжело заболел.
Умер 14 октября 1915 года и был похоронен в Зарайске на общественном городском кладбище.