Увековечим памятные места в Рязани,
связанные с событиями Великой Отечественной войны!
Вспомните, ребята, вспомните, ребята, –
Разве это выразить словами, –
Как они стояли у военкомата
С бритыми навечно головами…
Д. Сухарев
Краеведы Рязани уже ни один год ведут активную работу по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. По их инициативе установлено много мемориальных досок, памятников героям-рязанцам. Но работа не закончена. И по прошествии 70 лет есть ещё "белые пятна" в нашей истории, которые надо заполнить. В данной статье мы расскажем лишь о тех объектах, которые непосредственно "поучаствовали" в событиях 1941–45 годов.
5 мая 2010 года на здании военного комиссариата Рязанской области на улице Фрунзе, была установлена мемориальная доска со следующим текстом: "В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался областной призывной пункт. С 1941 по 1945 гг. на военную службу были призваны более 300 тысяч рязанцев".
В этот же день, на фасаде дома Салтыкова-Щедрина (улица Астраханская 42/24), открыта доска, говорящая о том, что "В годы Великой Отечественной войны здесь располагался городской комитет обороны. С 27 ноября 1941 г. по 2 января 1942 г. Рязань находилась на осадном положении".
Первомайский проспект, дом №13. Мемориальная доска о том, что "Здесь в 1941–1943 гг. размещался командный пункт отдельного зенитного артиллерийского дивизиона № 291 противовоздушной обороны города".
На фасаде дома № 57 по улице Почтовой, установлена доска о том, что "здесь располагался городской радиоузел, откуда передавались сводки Соинформбюро и предупреждения об авианалётах, откуда 9 мая 1945 года было ретранслировано из Москвы сообщение о Победе".
К 70-летию контрнаступления наших войск под Москвой на ограде Нижнего городского сада, со стороны улицы Садовой установлена мемориальная доска: "С 27 ноября 1941 г. по 2 января 1942 г. Рязань находилась на осадном положении. Для подготовки города к оборонительным боям было сооружено несколько линий обороны. Здесь, на пересечении улиц Свободы и Садовой была возведена баррикада".
На школе № 7 и Доме художника размещены идентичные доски с барельефом Рязани и текстом "Эта часть города подвергалась наиболее интенсивной бомбардировке в декабре 1941".
На проходной завода Рязсельмаш, три мемориальных доски: работавшему на заводе Герою Советского Союза Н. В. Стройкову, работникам завода, участникам Великой Отечественной войны и о том, что на заводе "…выпускались корпуса авиабомб АО-10 и 85 мм снарядов"
На здании военного госпиталя по Первомайскому проспекту, мемориальная доска: "В этом здании в 1943 году находилась артиллерийская школа по подготовке офицерского состава войска Польского".
На здании музея Воздушно-десантных войск, слева от входа, мемориальная доска: "Здесь в октябре 1941 г. формировался добровольческий Рязанский рабочий полк".
На школах №№ 1, 3, 4, 7, Медицинском университете (ул. Маяковского), Государственном университете (ул. Полонского, ул. Свободы), больнице им. Семашко, установлены мемориальные доски, информирующие о том, что во время войны, в этих зданиях располагались военные госпитали.
Предложения по дальнейшей мемориализации мест в городе Рязани,
связанных с событиями Великой Отечественной войны
1. Согласно архивным данным, а также по воспоминаниям жителей на перекрёстке ул. Каширина и Первомайского проспекта и на Московском шоссе у р. Павловки, располагались внутригородские линии обороны, обеспеченные противотанковыми ежами и огневыми точками. Ещё несколько лет назад, к очередному юбилею Победы, архитектурой города были выполнены проектные разработки оформления данных территорий, с установкой в указанных местах стилизованных ежей и зенитной установки.
Кроме того, возле пешеходного моста у речки Павловки предлагается разместить информационный щит, на котором дать более развёрнутую информацию о ситуации в городе Рязани в годы Великой Отечественной войны и об изобретателе "противотанкового ежа" генерал-майоре технических войск Михаиле Гориккере. После войны генерал Горрикер занимал должность начальника Рязанского военно-автомобильного училища masterok.livejournal.com/2199984.html
Подобные памятные знаки уже существуют в других городах:
Горький http://pobeda.today/pamyatnyj-znak-rubezh-oborony-goroda-gorkogo-v-sele-bogoyavlenie/
fishki.net/1883247-gorkovskij-rubezh-oborony.html
2. В районе п. Соколовка и п. Дягилево сохранились остатки противотанковых рвов. На кремлёвском валу сохранились следы размещения точки ПВО. Данные места могли бы быть оформлены информационными аншлагами, которые давали бы, как и в предыдущем случае, более развёрнутую информацию о ситуации в городе Рязани в годы Великой Отечественной войны. Подобные памятные знаки уже существуют в других городах:
Москва wikimapia.org/12900066/ru/Памятный-знак-"Здесь-проходила-линия-обороны-Москвы-в-декабре-1941-г-"
Киев maps.interesniy.kiev.ua/ru/streets/krasnozvezdniy-…
3. Возможно установление памятного знака на улице Кудрявцева, где в ноябре 1941 года произошла трагедия: от попадания немецкой авиабомбы на территорию детского сада погибло несколько детей.
4. Согласно архивным данным, с 1941 по 1943 годы на средства жителей Рязанской области было собрано два бронепоезда "Рязанский железнодорожник" и "Рязанский ученик". Кроме того, в депо ж/д станции Рязань-1, собирались бронеплатформы, участвовавшие в боевых действиях. В память об этом событии, предлагается установить на здании железнодорожной станции Рязань-1 мемориальную доску со следующим текстом: "В годы Великой Отечественной войны, по инициативе коллектива депо "Рязань-1" на средства, собранные рязанцами, было построено и отправлено на фронт несколько бронепоездов. Низкий поклон железнодорожникам и боевым экипажам бронепоездов, героически сражавшимся за свободу и независимость нашей родины".
Сам макет доски уже готов. Автор – скульптор Горбунов Василий Борисович. Размеры доски: 124х72 см. Толщина: от 5 до 13 см. Материал – бронза. Предполагаемый вес - до 100 кг. Доску украшает силуэт бронепоезда, выезжающий из депо. К сожалению, по причине отсутствия средств, исполнить доску в бронзе не удаётся.
Первоначально доску планировалось открыть 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы. По причине отсутствия средств открытие перенесено сначала на 22 июня, затем на 2 августа. Общая стоимость доски - 200 тыс. На сегодняшний день, общественностью города собрано 60 тыс. рублей. Обещанные средства от областной администрации так и не поступили. РЖД участия в финансировании доски не принимает. Прошла и последняя возможная уместная дата открытия доски – начало декабря 2015 года: контрнаступление советских войск в ВОВ.
Автором идеи и самого материала, обосновывающего историческую достоверность, выступила рязанская школьница: ryazan.kp.ru/online/news/1984298 ryazan.er.ru/news/2015/7/3 mediaryazan.ru/news/detail/300257.html ryazan.kp.ru/online/news/2099869 trueinform.ru/modules.php rsu.edu.ru/финал-всероссийского-конкурса-моя-с
Подобные мемориальные доски уже существуют в других городах:
Луганск shukach.com/ru/node/29471
Ишма radius72.ru/memorialnaya-doska-bronepoezdu-patriot…
Пенза penza-press.ru/lenta-novostey/77348
5. Кроме того, на бульваре Победы на Московском шоссе возможно сделать аллею, вдоль которой расположить памятные знаки с мест ключевых сражений ВОВ: Сталинград, Курская Дуга, Москва, Ленинград и т.д. В 2010 году аналогичный камень с соответствующей табличкой был установлен на Мамаевом кургане в Волгограде. Рассмотреть вопрос об установлении на бульваре Победы танка, либо серии военной техники на постаментах.
6. Территорию Лазаревского кладбища предполагается рассматривать как "мемориальный комплекс" и начать работу по закладке мемориала трём войнам: Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнам.
Инициативная группа приглашает рязанцев присоединиться к осуществлению этих проектов, связанных с историей не только нашей страны и родного города, но и фактически каждой семьи, и оказать посильную материальную помощь.
Контактный телефон 8-915-602-47-24
Руководитель инициативной группы
историк и краевед Арсен Бабурин