На первом этапе более 800 военнослужащих и свыше 60 единиц военной и специальной техники Ивановского и Тульского гвардейских соединений ВДВ совершили десантирование и захватили аэродром условного противника. В ходе второго этапа военнослужащие Ульяновского соединения при проведении десантно-штурмовых, разведывательно-ударных и рейдовых действий уничтожили условного противника.
В Рязанской области в ходе масштабного учения прошло массовое десантирование более 800 военнослужащих Ивановского и Тульского гвардейских соединений ВДВ и свыше 60 единиц военной и специальной техники.
Выброска подразделений ВДВ осуществлялась из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 и Ан-26. Десантирование военнослужащих проходило на парашютных системах Д-10, военной техники на многокупольных системах МКС-350-9, с использованием парашютно-бесплатформенных систем ПБС-915, ПБС-916 и ПБС-925 с высоты 600 метров.
Перед десантированием основных сил на площадки приземления "Житово" и "Новики" были доставлены разведывательные подразделения и подразделения высотного десантирования для проведения разведки и захвата стратегически важных объектов. Десантирование разведывательных подразделений проводилось на парашютных системах специального назначения "Арбалет-2" с высоты 1400-1900 метров и подразделение высотного десантирования 8000 метров с использованием парашютной системы специального назначения.
Сходу десантировавшиеся подразделения совершили захват аэродрома условного противника, обеспечив развертывание основных сил соединений.
В ходе завершающего этапа масштабных командно-штабных учений, проводимых на полигоне "Дубровичи" подразделения Ульяновского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения при проведении десантно-штурмовых, разведывательно-ударных и рейдовых действий уничтожили условного противника.
Для проведения разведки района действий, были задействованы самолеты-разведчики Су-24МР и беспилотные летательные аппараты "Орлан-10", которые обнаружили подразделения наступающего противника в район сосредоточения группировки.
По условному противнику был нанесен сосредоточенный огневой удар реактивной артиллерии РСЗО "Ураган" и авиации с использованием многоцелевых истребителей Су-30. Также в ходе нанесения огневого удара были задействованы разведывательно-ударные вертолеты Ка-52.
Далее вертолетами Ми-8АМТШ были доставлены десантные подразделения, для проведения засадных действий. Огнем из ПТУР и крупнокалиберных пулеметов, огневая засада на маршрутах выдвижения противника.
Также вертолетами Ми-8 АМТШ в район ведения оборонительных действий на внешней подвеске вертолетов были доставлены гаубицы Д-30 артиллерийской батареи.
В завершающей фазе подразделения соединения ВДВ, ведением позиционной обороны с использованием боевых машин десанта БМД-4, стрелкового оружия и гранатометов, уничтожили подходящие резервы условного противника.
Всего в учении, проводимым под руководством командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова, задействовано около 6000 военнослужащих ВДВ, более 400 единиц боевой и специальной техники, среди которых современные боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка", а также модернизированные БМД-2КА-У и бронетранспортеры БТР-Д, 120-мм самоходные орудия 2С9 "Нона-С", 122-мм гаубицы Д-30, зенитные ракетные комплексы "Стрела-10М", реактивная артиллерия, инженерные машины разграждения, плавающие транспортеры ПТС-2, понтонные переправы, автомобильная техника и техника связи.
Также в учении было задействовано более 40 самолётов Ил-76мд Военно-транспортной авиации для десантирования личного состава и техники, более 10 транспортно-боевых вертолётов Ми-8АМТШ и 5 ударных вертолётов Ми-24, пара истребителей-бомбардировщиков Су-34