Аманово находится в Бобровинском сельском поселении Кораблинского района Рязанской области.
Территория села Аманово заселена в эпоху бронзового века, о чём свидетельствуют находки археолога Игоря Юрьевича Стрикалова в 1990 году и краеведа Любомудрова Николая Васильевича в 1874 году вблизи села.Поселение эпохи бронзы было найдено к северо-западу от села Аманово, на мысе правого коренного берега реки Молвы (местные жители называют его "Конским бургом"). Площадка размерами 140x60 метров находится в 12 метрах от модножия мыса. Здесь были найдена лепная керамика, отнесённая к эпохе бронзы. Также гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом 12-14 веков.
В 1874 году Николаем Васильевичем Любомудровым был обнаружен одиночный курган на правом высоком берегу реки Молвы. Предположительно оставленные племенами обитавшими в эпоху бронзы.
Рядом с селом Аманово обнаружено 8 селищ, некоторые из них содержат славянские культурные слои домонгольского времени.
Также на "Середнем бугре" обнаружено селище 6. Керамика сероглиняная 14 века.
По рассказам местных жителей можно определить, что во времена Татаро-монгольского нашествия рядом с селом Аманово произошла битва. Старожилы даже называют место на котором было побоище — гумнище.
Примерно в 1560-х годах на южной границе рязанской земли было закончено строительство Засечной черты. Для ратной службы набирались добровольцы, т. н. "охотники". За службу их наделяли землёй в местах, близких к засеке. Известно что одни из них были наделены землёй в селе Оманово.
Впервые село упоминается в окладных книгах Пехлецкого стана 1594—1597 годов как село Оманово. Это была вотчина Дашковых.
В 1676 году упоминается село Оманово с Успенской церковью. Ныне действующий храм построен в 1690 году тщанием Андрея Ивановича Дашкова (1605-1705) — владельцем села.
В 1859 году село упоминается в Списках населённых мест Рязанской губернии как село Аманово при речке Моловке. В селе числится 80 дворов и 605 жителей, работают базары.
В 1878 году сельским обществом села Аманово основывается трёхлетнее одноклассное училище. Имелась хорошая библиотека, которая сформировалась за счёт попечителя В.Н. Маракуева. Плата с обучающихся не бралась.
На момент 1941 года в Амановском сельском округе работали 2 колхоза: "Пламя" (Аманово) и "Искра" (Владимировка).
Осенью 1943 года была проведена специальная государственная проверка уборки урожая колхозами. Хорошими результатами работы в этом году выделились колхозы "Пламя" (Аманово) и имени Ленина (Новосёлово).
В 1945-1947 годах амановцы принимали активное участие в строительстве первого магистрального газопровода "Саратов-Москва". Пламенцы наряду с семионовским и новосёловским колхозами дали обещание построить 12 километров с апреля по июнь своими руками. Стоит отметить что трудились на строительстве в основном — женщины.
В последующие годы хозяйство "Пламя" было укрупнено в его состав вошли колхозы: гуровский "Электрозавод", новосёловский "им. Ленина", владимирский "Искра".
До 2006 года Аманово являлось административным центром Амановского сельского округа. После его упразднения вошло в состав Бобровинского сельского поселения.