Административный центр Касимовского района, в состав которого не входит. Расположен на левом берегу реки Оки. Население по состоянию на 2015 года составляет 31 494 человек.
Расположен в центре Восточно-Европейской равнины наа северо-востоке Рязанской области в 262 км от Москвы. В соответствии с географической системой координат Касимов расположен на 54°56' северной широты и 41°21' восточной долготы. Город стоит на левом берегу Оки на высоких холмах, изрезанных оврагами. Река изгибается в этом месте в виде большой петли и имеет ширину около 380 метров.
Из истории:
Основание города относят к 1152 году, когда в летописях упоминается Городец Мещёрский (располагался несколько ниже по течению Оки от современного Касимова, при впадении речки Бабенки в Оку). По повелению князя Юрия Долгорукого Городец Мещёрский был превращён в пограничную крепость Владимирско-Суздальского княжества. В 1376 году город был полностью сожжён и разорён в результате монголо-татарского набега, однако вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город. Проживали в нём русские и давние обитатели здешних мест — представители финно-угорских племен: мещёра, мордва, мурома.
В 1773 году Касимов стал уездным городом — центром Касимовского уезда Рязанского наместничества.
К моменту Крестьянской реформы в 1861 году в уезде насчитывалось 42 дворянина-землевладельца. Некоторые из них были крупнейшими земельными магнатами, имевшими во владении несколько десятков тысяч десятин. Более 80 % всех крестьян уезда находилось в крепостной зависимости от крупных и мелких землевладельцев.
В первой половине 19 века в городе стала развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде. В конце XIX века Касимов становится довольно крупным торгово-промышленным городом. В нём проживало в то время (по переписи 1897 года) 13500 человек. Город располагал 40 трактирами, больницей на 50 коек, 15 церквями и тремя средними учебными заведениями.
В 1910 году население составляло 17 тысяч человек.
В 1937 году образована Рязанская область в состав которой был включён и Касимовский район.
Также в Касимове работают швейная фабрика, сетевязальная фабрика, лесокомбинат, лесхоз, кирпичный завод "Касимовский кирпич", предприятие "КасимовСтройКерамика", приборный завод. Пищевая промышленность представлена хлебозаводом, кондитерской фабрикой "Верность качеству" и предприем "КасимовМолоко".
Касимов располагает речным портом, который является главными туристическими воротами города. В городе работает сеть гостиниц — "Лейс", "Кузнечный двор", "У трёх дорог", "Дилижанс". В заречной части города работает принадлежащий заводу санаторий "Приока".
Касимов. Из книги "Полное географическое описание нашего Отечества"
Мечеть в городе Касимове. Из книги "Полное географическое описание нашего Отечества"