Посёлок городского типа Пронск находится в Рязанской области. Административный центр Пронского района.
Административный центр Пронского городского поселения.
Посёлок расположен на реке Проня (приток Оки), в 69 км к югу от Рязани. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Хрущёво — 25 км.
Поселения на месте нынешнего Пронска появились в начале железного века. Пронское городище являлось носителем городецкой культуры (культура городищ "рогожной керамики). Археологи В. А. Мальм и М. В. Фехнер считают, что древнейший славянский слой городища относится к XII веку и не содержит находок XI века. Город стоял на высоком мысе левого берега Прони близ впадения в неё реки Пралии.
Пронск впервые упоминается в 1131 году в Никоновской летописи. Пронск был центром удельного Пронского княжества. В 1460—1470-х годах Пронск был присоединён к Рязанскому княжеству, в его составе он был присоединён к Московскому княжеству в 1520 году.
С 1708 года - в Московской губернии, 1778 года - уездный город Пронского уезда Рязанского наместничества, с 1796 года - Рязанской губернии.
В 1926 году Пронск утратил статус города.
В 1958 году за Пронском был утверждён статус посёлка городского типа.
Основными экономически важными объектами поселка Пронск являются: электромеханический и молочный заводы, а также Пронский совхоз. На данный момент роль этих предприятий невелика — после распада СССР они потеряли былое значение. В прошлом существовало ещё несколько хозяйств занимающихся животноводством, в основном разведением свиней различных пород. Сейчас они полностью разорены и запущены.
Известные люди:
- Алёшин Иван Васильевич, Герой Социалистического Труда
- Ермошин Владимир Васильевич, политический деятель
- Птица Клавдий Борисович, народный артист СССР,
- Пронский Владимир Дмитриевич, писатель
- Птица Клавдий Борисович, народный артист СССР
- Фролов Александр Филиппович, Герой Советского Союза,