Скопинский район находистя на юго-западе Рязанской области. Административный центр - город Скопин.
Площадь района — 1720 км². Район граничит на северо-западе с Михайловским, на севере — с Пронским, на северо-востоке — с Кораблинским, на востоке — сРяжским, на юго-западе — с Милославским районами Рязанской области, и на западе — с Тульской областью. Районный центр – г. Скопин – находится в северо-восточной части района. Протяженность территории с севера на юг составляет 39 км, с запада на восток – 79 км.
Климат района умеренно-континентальный, с умеренно-теплым, часто сухим летом, умеренно-холодной зимой, короткой весной и облачной, часто дождливой осенью. Господствующими ветрами весной и зимой являются юго-западные ветры, летом – западные и северо-западные.
Основные реки — Ранова, Вёрда, Питомша, Старый Келец, Мокрая Тамбола, Сухая Табола.
Район образован 12 июля 1929 года составе Рязанского округа Московской области из части территории Скопинског оуезда. Первоначально в состав района вошли город Скопин, рабочий посёлок Побединский и сельсоветы:
Постановлениями от 21 июля 1931 года и 10 декабря 1932 года Высоковский, Гремячевский, Ильинский, Моховский, Никольский, Рождественский и Чижовский с/с были переданы в Пронский район; Березняговский, Вязовенский, Жерновский, Казинский, Лазинский, Стрелецко-Дубравский и Топильский — в Горловский район; Великолукский, Ерлино-Высельский, Ерлинский, Крутовский и Яблоневский — в Кораблиснкий район.
14 мая 1931 года в Скопинском районе был образован р.п. Октябрьский
11 апреля 1934 года из Ряжского района в Скопинский были переданы Ермоловский и Полянский с/с.
26 сентября 1937 года Скопинский район вошёл в состав Рязанской области. В период с 20 декабря 1942 по 10 июня 1946 года район снова находился в составе Московской области, но затем был возвращён в Рязанскую.
Известные уроженцы:
- Одерков Александр Степанович,
- Подобедов Сергей Васильевич,
- Свиридов Александр Васильевич,
- Хризостом,