Город Скопин расположен в Рязанской области на реке Вёрде (бассейн Прони), в 109 км от областного центра - города Рязани. Железнодорожная станция на линии Узловая - Ряжск.
Город окружён Скопинским районом. Главной рекой Скопина является Вёрда. В черте города в неё впадает несколько ручьёв.
Скопин — один из старейших городов Рязанской области. Согласно археологическим исследованиям, в 17 веке на месте современного города сложилось поселение, названное Лихаревским Городищем, укреплённое рвами и валами для защиты от набегов половцев. По одной из версий, рязанский город Ломихвост, упоминаемый в летописном "Списке русских городов дальних и ближних" является древним Скопином и отражает диалектное название птицы скопы — "хищной птицы семейства ястребиных" (сравните также с кн. Фёдор Скопин, кн. Скопин-Шуйский, 16 в.).
К 16 веку Скопин приобретает укреплённый острог и становится одним из центров Засечной черты. Укрепление располагалось на холме, с запада было защищено рекой Вердой, с севера и северо-запада её притоком — реками Вослебка и Калика, а с юга и юго-востока рекой Песоченкой. Помимо этого, с запада находилось обширное Козье Болото.
В 1629 году Скопин упоминается как посад, огороженный с трех сторон земляными валами, а со стороны реки Верды — рубленной деревянной стеной. На валах и стенах семь деревянных башен и одна земляная, в город ведут единственные ворота.