Тума — посёлок городского типа в Клепиковском районе Рязанской области.
Посёлок расположен на рекеНарма (приток реки Гусь), в центральной части Мещерской низьмености. Расстояние от районного центра — 30 км, от Рязани — 96 км, от Москвы — 200 км.
Статус посёлка городского типа получен в 1938 году, до этого имел статус села. Первоначальное название — Николаевская Тума. Название Николаевская Тума было противопоставлено названию Воскресенская Тума, которое носило соседнее селение (село Воскресенье). После 1917 года во избежание ассоциаций с именем императора Николая 2 село стало называться Тума.
В начале 1930 года здесь произошло антиколхозное выступление крестьян. Поводом послужило закрытие сельской Троицкой церкви районной властью. С требованием открыть её в ночь на 23 февраля выступило 150 человек, а на следующий день их было уже 500. Такие же требования были высказаны ещё в 5 соседних селениях, а в 4 селениях раздавались лозунги "Долой колхозы!". Как отмечали чекисты, возглавлявшие движение элементы пытались придать ему политический характер, выставляя лозунг "Долой коммунистов!".
В посёлке действуют следующие предприятия:
В окрестностях посёлка ведётся заготовка и обработка древесины.
В сфере торговли работают следующие предприятия: четыре автозаправочные станции, супермаркет "Галактика", универсам "Магнит" и другие. ,По четвергам в Туме работает большой рынок, который пользуется популярностью у жителей посёлка и ближайших деревень. Также в Туме функционируют отделение Почты России, Сбербанка. Рядом с посёлком действует метеостанция.
Население в 2015 году составляло 5961 человек.
Известные уроженцы: