Захаровский район находится на Западе Рязанской области с административным центром - село Захарово.
Площадь района — 985,9 км². Район с востока граничит с Пронским районом с запада — с Московской областью, с севера — с Рязанским и Рыбновским районами.
Основные реки — Проня, Осётр, Жрака, Плетенка, Истья.
Захарьинский район с центром в селе Попадьино был образован 12 июля 1929 года в составе Рязанского округа Московской области. В состав района вошли следующие сельсоветы бывших Бахмачевской, Попадьинской и Тырновской волостей: Альяшевский, Асниковский, Байдиковский, Безлыченский, Брыницкий, Верховский, Волынский, Воронковский, Гладко-Высельский, Горностаевский, Городецко-Высельский, Дербенский, Добро-Пчеловский, Ерандучинский, Жокинский, Захаровски 1-й, Захаровский 2-й, Зиминский, Катагощинский, Колесниковский, Крестовский, Лесковский, Липковский, Лопатинский, Малинищинский, Орельевский, Плахинский, Погореловский, Покровский, Попадьинский, Пупкинский, Пустошинский, Сапковский, Спасско-Высельский, Студенецкий, Троицкий, Федоровский и Хлевинский.20 мая 1930 года Сапковский с/с был передан в Больше-Коровинский район.
30 июля 1930 года округа были упразднены и район отошёл в прямое подчинение Мособлисполкому.
10 апреля 1932 года Президиум ВЦИК постановил "Во изменение постановления Президиума ВЦИК от 12 июня 1929 г. центром Захаровского района считать с. Захаровские Вороньи выселки".
19 июня 1936 года Орельевский с/с был передан в Больше-Коровинский район.
В соответствии с постановлением от 26 сентября 1937 года из Московской области были выделены Тульская и Рязанская области. Захаровский район вошёл в состав вновь образованной Рязанской области. С 1963 года по 1965 годы, во время неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) пленума ЦК КПСС "о перестройке партийного руководства народным хозяйством", район в числе многих в СССР был временно упразднён (укрупнён).
В районе родились: