• Александр (Андреев), православный святой

    Икона святого Александра

    Икона святого Александра

    Святой Александр (Андреев) - Александр Александрович Андреев - родился 24 февраля 1901 г. Москве в семье приказчика

    Отец - Александр Андреев, приказчик пивоваренного завода

    • С самого детства очень любил церковную молитву и часто посещал разные храмы и монастыри Москвы.
    • Закончив школу, святой по настоянию родителей поступил в Московское мещанское училище и успешно его закончил по специальности "бухгалтер". В то же время он понимал, что это не его призвание, так как душа рвалась к церковному послушанию.
    • 1918 г. - мобилизован в Красную Армию.
    • С 1918 по 1919 годы он служил писарем в 684-м сводном эвакуационном госпитале.
    • В 1919 году, по окончании воинской службы, он был определен послушником Московского Вознесенского монастыря, где обычно по приезде в Москву останавливался архиепископ Уральский и Николаевский Тихон (Оболенский). Владыка предложил ему быть своим иподиаконом, а затем забрал его к себе в епархию. Своим духовным образованием Александр обязан Владыке Тихону, который постарался вложить в него глубокие богословские и церковно-канонические знания, а также смиренную любовь к церковному послушанию.
    • В 1921 году в г. Уральске архиепископ Тихон (Оболенский) рукоположил иподиакона Александра Андреева в сан диакона целибатом, а затем во священника.
    • 1922 г. - святой вместе с архиепископом Тихоном он возвратился в Москву и был определен на священническое место к Воскресенской церкви в Кадашах, где в течение двух лет служил вторым священником. Здесь он застал организованное еще при о. Николае Смирнове сестричество, состоявшее из прихожанок.
    • 14 сентября 1923 г. управляющий Московской епархией архиепископ Илларион (Троицкий) поручил о. Александру Андрееву "временное исполнение пасторских обязанностей при Московском храме Святой Софии, что в Средних Набережных Садовниках – впредь до избрания приходом". Такое избрание состоялось чуть позже, и с этих пор дальнейшее служение о. Александра неразрывно связанно с Софийским приходом. В 1924 году Указом Святейшего Патриарха Тихона о. Александр был назначен настоятелем Софийской церкви на Софийской набережной в Москве.
    • На новом месте проповеднический и организаторский талант о. Александра развернулся во всю ширь.
    • Здесь возникло сестричество. В сестричество входило около тридцати женщин, не посвященных в монашество, но глубоко верующих, в храме было налажено народное пение. Целью создания сестричества была помощь бедным и нищим, а также работы по храму для поддержания его убранства и церковного благолепия. Официального написанного устава в сестричестве не было. Жизнь сестер по предписанию о. Александра строилась на трех основаниях: молитве, бедности и делах милосердия. Одним из первых послушаний сестер стало устройство горячих обедов для многочисленных нищих. По воскресным и праздничным дням в столовой храма на средства прихожан и сестричества устраивались обеды, на которые собиралось от сорока до восьмидесяти нуждающихся. Перед обедами о. Александр обязательно служил молебен, а по окончании, как правило, говорил проповедь, призывая к истинно христианскому образу жизни. Сестры никогда не собирали денежных пожертвований на обеды, так как прихожане, видя высокую благородную цель их деятельности, сами приносили пожертвования.
    • Святым Александром были устроены жилые помещения для сестер.
    • В 1924-1925 гг. святой Александр предпринял обширный комплекс работ по обновлению и переустройству храма.
    • Из церкви Рождества Богородицы на Старом Симонове были перенесены главный иконостас и иконостас Никольского придела, которые были установлены в Софийском храме.
    • Одновременно в конце 1928 г. отец Александр пригласил для росписи храма известного церковного художника графа Владимира Алексеевича Комаровского. В. А. Комаровский был не только художником-иконописцем, но и выдающимся теоретиком иконописания, одним из основателей общества "Русская икона" и членом редакционного совета одноименного сборника. Его заботило воспитание хорошего вкуса и понимания в деле иконописного убранства храмов.
    • Комаровский работал над росписями целыми днями, а иногда и ночами. Отдыхал тут же, в небольшой ризнице храма, размещавшейся под колокольней.
    • В храме Софии Комаровский изобразил над средней аркой сюжет "О Тебе радуется всякая тварь", а на столбах под аркою, ангелов в стиле Андрея Рублева. В трапезной штукатурка была вся сбита и заменена новой. Сам батюшка работал целыми днями, часто даже спал на лесах.
    • Наконец ремонт был закончен – хотя, к сожалению, и не все удалось осуществить, что предполагалось. Богослужение во время ремонта, тем не менее, в храме не прерывалось. И, самое удивительное, постоянно чувствовалась прочная непрерывная связь между алтарем и молящимися.
    • 25 марта 1929 года о. Александр был арестован по ст. 58 п. 10. Он обвинялся в том, что являясь служителем религиозного культа, вел среди верующей массы антисоветскую агитацию, организовав и поддерживая существование нелегального сестричества", "молился за убиенных и находящихся в темницах открыто при всех с амвона и говорил проповеди религиозного содержания". Ему вменялось в вину и то, что сестричество собирало деньги и иные пожертвования "для помощи находящимся в ссылке и тюрьмах духовенству и членам церковных советов". Ни сам о. Александр, ни свидетели по данному делу не допрашивались.
    • Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1929 года священник Александр Андреев был приговорен к трем годам высылки в Казахстан. С 1929 по 1932 годы он был на поселении в г. Каркаралинске Семипалатинской области.
    • По окончании ссылки о. Александр был лишен права проживания в Москве. Местом проживания он выбрал Рязань, где в то время правящим архиереем был священномученик Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий. Он назначил о. Александра вторым священником Скорбященской кладбищенской церкви, а затем по возведении в сан протоиерея определил быть ее настоятелем.
    • В начале 1936 года в Рязани было арестовано двадцать семь человек священно-церковнослужителей и активных верующих по обвинению в организации епископом Иувеналием контрреволюционной церковной организации.
    • Отец Александр Андреев был арестован 14 января 1936 года и содержался под стражей в Таганской тюрьме г. Москвы. Во время следствия, на допросах, вел себя уверенно и спокойно. Никого не оговорил. Категорически отверг все обвинения, выдвинутые против него следствием.
    • Особым Совещанием при НКВД СССР от 4 апреля 1936 года святой "за участие в контрреволюционной группе" был приговорен к пяти годам заключения в концлагерь.
    • Для отбывания наказания он был направлен в Сусловское отделение исправительно-трудовых лагерей Западно-Сибирского края. Здесь же, в заключении, вместе с о. Александром был осужденный с ним архимандрит Мина (Шелаев), а также многие другие иерархи и духовенство Русской Православной Церкви.
    • В сентябре 1937 года в Сусловском отделении Сиблага было возбуждено следственное дело о существовании в лагере контрреволюционной группы под руководством заключенного здесь архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). В вину этой группе вменялось саботирование работ, контрреволюционная и религиозная пропаганда. Постановлением тройки УНКВД Новосибирской области святой Александр приговорен к расстрелу.
    • Казнен 22 октября (4 ноября) 1937 г.
    • 13-16 августа 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен в лике священномученика.

    Праздники святому установлены:

    • 4 ноября (22 октября ст. ст.) – в день казни
    • в Соборе новомучеников и исповедников Российских
    • в Соборе Рязанских святых

    См.