• Быков ​Юрий Анатольевич, режиссёр

    Юрий Анатольевич Быков родился 15 августа 1981 г. в Новомичуринске Рязанской области. Русский

    Увлекался литературой, писал рассказы, играл в музыкальных группах, работал аранжировщиком в местной студии.

    В 2005 окончил актёрский факультет ВГИК (мастерская В. Грамматикова). После ВГИКа играл в театрах: МХАТ, «Et Cetera», Театре Луны, Театре Российской Армии.

    В 2009 году снял короткометражный фильм «Начальник», в котором выступил как сценарист, режиссёр, композитор, продюсер и актёр. Фильм был награждён главным призом в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» на кинофестивале «Кинотавр».

    В 2013 году состоялась премьера фильма «Майор» в рамках «Недели критики» Каннского кинофестиваля

    Снял две трети фильма «Время первых», посвященного Алексею Леонову и его выходу в открытый космос, но из-за творческих разногласий был отстранён от проекта

    В 2016 году учредил кинокомпанию «Кода».

    Фильмография режиссёра Быкова:

    • 2009 — Начальник
    • 2010 — Жить
    • 2012 — Инкассаторы
    • 2013 — Майор
    • 2014 — Дурак
    • 2014 — Ёлки 1914 (новелла «Медведь»)
    • 2015 — Метод
    • 2017 — Завод
    • 2017 — Спящие

    Фильмография сценариста Быкова:

    • 2009 — Начальник
    • 2010 — Жить
    • 2013 — Майор
    • 2014 — Дурак
    • 2017 — Завод

    Фильмография композитора Быкова:

    • 2010 — Жить
    • 2013 — Майор
    • 2014 — Дурак

    Фильмография продюссора Быкова:

    • 2009 — Начальник

    Фильмография актёра Быкова:

    • 2006—2007 — Любовь как любовь — эпизод
    • 2006 — Все смешалось доме… — Геннадий Петрович Демидов
    • 2007 — Солдаты 13 — Сопонарь
    • 2007 — Морская душа — Вадик
    • 2008 — Ранетки — Том, наркодилер
    • 2008 — С.С.Д. — маньяк в маске
    • 2009 — Начальник — капитан ФСБ
    • 2009 — Ключи от счастья — Олег
    • 2009 — Танки грязи не боятся — сержант Вадим Смирнов
    • 2009 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований 3 — Жора Семёнов
    • 2009 — Две сестры 2 — бандит
    • 2009 — Всегда говори «всегда» 5
    • 2009 — Цепь
    • 2009 — Дикий
    • 2010 — Солдаты 16: Дембель неизбежен — рядовой Николай Сопонарь
    • 2012 — Инкассаторы — грабитель
    • 2013 — Майор — Павел Коршунов
    • 2015 — Метод — «Худой», детектив
    • 2016 — Высокие каблуки — режиссёр
    • 2017 — Огни большой деревни

    Награды за творчество:

    • Фильм «Начальник» - Кинофестиваль «Кинотавр»-2009 — главный приз в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр»
    • Фильм «Жить» - Фестиваль «Золотой Феникс» (Смоленск) — приз в номинации «Дебют»
    • Фестиваль «Амурская осень» (Благовещенск) — специальный приз Генерального продюсера фестиваля[6]
    • Фильм «Майор» - 16-й Шанхайский международный кинофестиваль: приз За лучший фильм приз За лучшую режиссуру и За выдающийся художественный вклад
    • Кинофестиваль «Кинотавр-2013» — номинация на приз За лучший фильм кинофестиваля.
    • Фильм был показан на Московском международном кинофестивале-2013, VII Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского
    • Приз «Новый жанр» (Nouveau Genre Award) кинофестиваля L'Étrange Festival 2013 (Франция). Приз учреждён французским телеканалом Canal+ Cinéma.
    • Фильм победил в номинации «Самый актуальный молодёжный сюжет» на V Московском открытом фестивале молодёжного кино «Отражение» в Зеленограде (2013).
    • Приз за лучшую режиссуру 23-го фестиваля восточноевропейских фильмов в Котбусе, Германия (2013).
    • 7-й фестиваль «Спутник над Польшей», Варшава — второй приз фестиваля с формулировкой За трогательный, полный напряжения образ действительности, снятый согласно лучшим образцам жанра
    • 32-й Международный кинофестиваль «Фаджр» в Иране — специальный приз жюри
    • Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана и номинация на премию «Ника» за лучшую режиссёрскую работу.
    • XXII кинофестиваль «Виват кино России!» (Санкт-Петербург)[12] — приз за лучшую мужскую роль
    • Фильм «Дурак»:
    • Кинофестиваль «Кинотавр»-2014:
    • Приз им. Г. Горина за лучший сценарий
    • Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков («За бескомпромиссность художественного высказывания»)
    • Кинофестиваль в Локарно:
    • приз экуменического жюри
    • приз молодёжного жюри
    • Второй приз 8-го фестиваля российского кино «Спутник над Польшей» (Варшава)
    • Кинопремия «Ника»:
    • премия за лучший сценарий
    • номинация на премию за лучший фильм года
    • 5-й Забайкальский кинофестиваль (Чита) — приз за лучший фильм фестиваля
    Reply Follow