• Еропкин Апполон Васильевич, государственный деятель и публицист

    Апполон Васильевич Еропкин родился в 1865 году. Православный. Из потомственных дворян Рязанской губернии. Землевладелец Рязанского уезда (375 десятин).

    Окончил Рязанскую гимназию (1886) и юридияеский факультет московского университета (1890).

    По окончании университета состоял помощником присяжного поверенного А. Е. Носа, а затем был чиновником особых поручений (1890—1893) и податным инспектором (1893—1899). В 1899—1906 годах занимал должность начальника отделения Рязанской казенной палаты, принимал участие в разработке «Положения о государственном промысловом налоге» в департаменте окладных сборов Министерства финансов.

    Занимался общественной деятельностью в родной губернии. Избирался галсным Рязанского уездного и губернского земских собраний, почт=ётным мировым судьёй по Рязанскому уезду (с 1898) и гласным Рязанской городской думы. Состоял членом Рязанской ученой архивной комиссии (с 1899).

    Публиковал статьи по экономическим вопросам в журналах "Русское богатство", "Вестник Европы" и «Народное хозяйство», был редактором «Вестника Центрального банка» (1911—1912). Был членом ЦК Союза 17 октября, основал Рязанский губернский отдел партии, был его председателем. В 1907 году вошел в Московский отдел ЦК октябристов.

    В 1906 году был избран членом 1 Государственной Думы от Рязанской губернии. Входил в группу умеренных. Состоял членом бюджетной комиссии.

    В следующем году был избран в члены 3 Государственной Думы съездом землевладельцев Рязанской губернии. Входил во фракцию октябристов. Состоял секретарем бюджетной комиссии, а также членом комиссий: сельскохозяйственной, по запросам, по исполнению государственной росписи доходов и расходов.

    По окончании депутатских полномочий входил в правление Северного страхового общества, был директором Правления Ленского золотопромыслового общества. Состоял членом Российской экспортной палаты (с 1913) и Петербургского юридического общества. В 1914 году перешел на службу в Министерство торговли и промышленности. С 1915 года состоял представителем Рязанского земства во Всероссийской сельскохозяйственной палате.

    В 1920 году эмигрировал в Югославию. В 1926 году был делегатом Российского Зарубежного съезда в Париже от Русского комитета русских эмигрантов города Земуна. Был членом правления Российского центрального объединения в Югославии, сотрудничал в белградской газете "Новое время". Оставил воспоминания, законченные в 1928 году (не опубликованы).

    Дальнейшая судьба неизвестна. Был женат.

    Reply Follow