Св.Феодор Муромский. Из Деисусного чина иконостаса. XVII век
Благоверный князь Феодор Муромский жил в XII веке
Отец - святой благоверный князь Константин - креститель Муромской земли
Мать - святая благоверная княгиня Ирина Муромская
Еще в XII веке муромцы были язычниками.
В 1192 году князь Константин, потомок святого князя Владимира - крестителя Руси, вместе со своими сыновьями Михаилом и Федором собрал в Киеве войско и осадил Муром. Князь Константин послал сына своего Михаила убедить муромцев принять его без сопротивления. Но упорные язычники убили посланника, бросили его тело за город и стали готовиться к бою.
Когда же князь подошел к городу со своей большой дружиной, жители смирились и согласились принять его, но заменить свое язычество на православную веру не пожелали.
По другой версии, изложенной святителем Димитрием Ростовским, благоверный князь Константин с сыновьями и бывшей при нем дружиной вступил в битву с муромцами под самим городом и одержал победу. Но в этом сражении был убит его сын Михаил. Не принуждая язычников силой к принятию веры Христовой, князь Константин не оставил, однако, мысли об их просвещении. Он построил в Муроме храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и похоронил там своего сына, а вскоре воздвиг и другую церковь во имя святых Бориса и Глеба. Он "просветил народ весь крещением", так же как когда-то князь Владимир крестил землю Русскую.
Святой Феодор ревностно помогал своему отцу, св. Константину, в распространении Христовой веры среди муромцев.
Срославление святого последовало на Московском Соборе в 1547 году.
Святые мощи его открыты в 1553 году и почивают (в одной раке с отцом и братом - Михаилом) в Муромском Благовещенском монастыре.
Праздники святому Феодору установлены 21 мая, в Соборе Владимирских святых, в Соборе Рязанских святых