Юрий Андреевич Козлов родился 26 июня 1926 года в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Пронский район Рязанской области), но уже с того же 1926 года проживал с родителями в Москве.
В 1941 году окончил восемь классов средней школы. Участвовал в оборонных работах под Моквой. В сентябре 1943 года был призван на флот. С января 1944 года по май 1945 года служил краснофлотцем в частях морской пехоты на 2-м и 3-м Украинских фронтах на Дунайской флотилии. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии и Австрии.
С мая 1945 года проходил службу в городе Измаиле в составе Дунайской флотилии, стал печататься в краснофлотской многотиражке "Защитник Родины". В 1948 году закончил десятый класс вечерней школы при Управлении военной комендатуры гарнизона Измаила и получил от командования рекомендацию на заочное отделение Литературного института.
Демобилизовался в 1950 году. Поступал в Литературный институт, но не сдал экзамены. Служил в Московском уголовном розыске, работал на Крайнем Севере в геологической партии, моряком на рыболовецких судах в Астрахани, лесным объездчиком и инспектором рыбохраны в Брянской обалсти.
С 1969 года жил в городе Кувшиново — районном центре Тверской области, где был редактором многотиражки бумажного комбината и заместителем главного редактора газеты Кувшиновского района "Знамя".
Рассказы и повести Ю. А. Козлова печатались в журналах "Сельская молодёжь", "Молодая гвардия", "Смена", "Волга" и др. С 1981 года стали издаваться его книги.
С 1986 года член Союза писатлей СССР.
В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени, а также медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда".
Умер 9 января 1999 года в городе Кувшиново.