• ​Махонин Филипп Фёдорович, художник

    Филипп Фёдорович Махонин родился 2 марта 1929 г. в деревне Спасск Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. Русский

    Пять первых лет свой жизни он прожил в деревне

    • В начале 1930-х гг. семья Махониных переехала в Душанбе, Таджикистан
    • С началом Великой Отечественной войны в Душанбе стали эвакуировать предприятия, организации и учреждения из европейской части страны. Среди эвакуированных было много представителей творческой интеллигенции. Стали возникать театральные студии; приехавшие художники организовали художественную студию для студентов и школьников. В ней Махонин и получил первые уроки рисунка и живописи.
    • После войны художественную студию преобразовали в художественное училище. Здесь проводились ежедневные занятия по рисунку и живописи, но общеобразовательных дисциплин не было, поэтому среднее образование приходилось получать в вечерней школе рабочей молодежи, где давались знания за 8-й, 9-й и 10-й классы.
    • 1948 г. - окончил среднюю школу.
    • 1948 г. - поступил на графический факультет Вильнюсского художественного института.
    • 1949 г. - перевёлся на графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, также он обучался в мастерской под руководством А. Ф. Пахомова.
    • В 1955 г. Махонин на отлично защитил диплом; по окончании с присвоением квалификации "художник-график". Дипломной работой стали иллюстрации к повести В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда».
    • После окончания института молодой художник часто выступал в качестве оформителя и иллюстратора книг, выходивших в ленинградском и московском отделениях издательства «Детская литература»; в течение ряда лет было издано около 40 книг с рисунками Махонина. Работа была творческой и необычайно интересной. Художник стремился сделать каждую книгу индивидуальной, неповторимой, особенной, ведь и дети, и взрослые всегда с большим интересом рассматривают иллюстрации, иногда в ущерб чтению, подмечая какие-то незначительные их элементы
    • Махонин и сам выступил в качестве автора книги. Это произошло в результате неоднократных поездок в Таджикистан на "Всесоюзную ударную комсомольскую стройку", которой было объявлено в 1961 г. строительство Нурекской ГЭС на р. Вахш. Высота плотины станции, составляющая 304 м, делает ее самой высокой плотиной в мире. Восхищенный громадной стройкой, находясь под неизгладимым впечатлением от увиденного, художник взялся за перо и для детей среднего и старшего школьного возраста создал книгу «Звезда Востока», которая в 1985 г. вышла в Душанбе тиражом 7 000 экземпляров.
    • Кроме книжной графики Махонин работал и в области станковой графики. Первой его работой в этом роде графики, выполненной в 1956–1958 гг., стал цикл рисунков (размером 40х60 см) на сюжеты песен Великой Отечественной войны под общим названием «В дни войны». В него вошли такие произведения, как «Вьется в тесной печурке огонь», «Темная ночь» и другие. Картины стали продолжением тематических работ художника о войне.
    • Позже последовал триптих «Сталинградцы», где Филипп Федорович помимо черного использовал и красный свет, применив его для написания текста по краю боковых гравюр. На центральном листе под названием «За Волгой для нас земли нет!» изображены бойцы в окопе на фоне испещренной пулями стены. Два боковых листа называются «Клятва перед знаменем» и «Каждый дом – крепость». В 1967–1968 гг. Махонин выполнил серию под названием «Они шли на Восток…», состоящую из восьми гравюр о войне, среди которых «На чужой земле», «Поджигатели», «Катюша» и, наконец, «Берлин. Май 1945 года», на которой изображена улица с белыми флагами в окнах полуразрушенных домов. Стихотворение Е.А. Евтушенко «Хотят ли русские войны?», ставшее в последующем широко известной песней, вдохновило художника на выполнение гравюры под аналогичным названием.
    • Графические работы художника неоднократно воспроизводились в книгах, периодических изданиях – газетах и журналах («Смена», «Комсомольская правда», «Ленинградская правда», «Правда» и других).
    • В 1968 г. он впервые выполнил свой первый экслибрис. Как художник-экслибрисист Махонин получил большую известность во всем мире. Его произведения участвовали во множестве выставок как крупных, так и небольших в нашей стране и за рубежом; они экспонировались на выставках во Франции, Голландии, Финляндии, Польше, Венгрии, Англии, Испании, Италии, Чехословакии, Индии и США. Махонинские экслибрисы хранятся во многих частных коллекциях и музеях; они многократно воспроизводились в журналах, газетах, книгах и каталогах.
    • Член Союза художников СССР с 1956 г., после 1991 г. – Всероссийской творческой общественной организации (ВТОО) «Союз художников России», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, участник многочисленных международных, всесоюзных и республиканских выставок.

    Художник-график, член Союза художников РСФСР, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.


    Reply Follow