Митрополит Марк (Головков), в миру - Сергей Анатольевич Головков, родился 31 марта 1964 г. в Перми. Русский.
Отец, Анатолий Григорьевич Головков
Мать, Анна Васильевна Головкова
1981 г. - окончил среднюю школу.
1982-1984 гг. - срочная военная служба
В 1984 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1988 году. В том же году был принят в Московскую духовную академию; как студент дважды удостаивался патриаршей стипендии.
19 октября 1990 г. - на 3-м курсе академии, в Покровском академическом храме был пострижен в монашество с именем Марк в честь Апостола Марка.
21 ноября 1990 г. - рукоположен в иеродиакона
7 января 1991 г. - рукоположен в сан иеромонаха.
В 1992 году окончил МДА, защитив на кафедре истории Древней Церкви кандидатскую диссертацию на тему "Блаженный Диадох Фотикийский и его богословские и аскетические взгляды".
Решением Священного Синода от 12 августа 1992 года был назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.
В праздник Пятидесятницы 1997 года Патриархом Московским Алексием II в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме был возведён в сан игумена.
28 декабря 1999 года определением Священного Синода назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Курировал вопросы административно-хозяйственной работы Отдела и осуществлял практическое взаимодействие с государственными инстанциями России и других стран.
Указом Патриарха от 26 января 2000 года назначен настоятелем московского храма Св. Троицы в Хорошёве.
3 мая 2000 г. - митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) был возведён в сан архимандрита.
Указом Священного Синода от 26 декабря 2003 г. - определено быть епископом Егорьевским, викарием Московской епархии.
14 января 2004 года в храме Христа Спасителя в Москве Патриархом Алексием II и сонмом архиереев был хиротонисан в сан епископа.
12 февраля 2009 года назначен исполняющим обязанности председателя Отдела внешних церковных связей.
С 31 марта 2009 года — секретарь Московской патриархии по зарубежным учреждениям и временно управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями. Тогда же освобожден от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.
1 февраля 2010 года возведён в сан архиепископа
26 июля 2010 года, в связи с переименованием секретариата Московской патриархии по зарубежным учреждениям в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, назначен руководителем Управления
22 декабря 2010 году распоряжением Святейшего Патриарха предписано окормлять приходские храмы Успенского благочиния расположенного в границах Северо-Западного административного округа города Москвы
26 апреля 2011 года избран заместителем председателя Конференции православных епископов Австрии.
31 декабря 2011 году распоряжением Святейшего Патриарха поручено управление Северо-западным и Северным викариатствами города Москвы.
16 июля 2013 года решением Священного Синода назначен временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии
25 июля 2014 года назначен председателем Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии с временным сохранением за ним должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям
22 октября 2015 года решением Священного Синода назначен преосвященным Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии, при освобождении его от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и приходами Московского Патриархата в Италии, и от должности руководителя Управления Московского Патриархата по зарубежным учреждениям
3 ноября 2015 года распоряжением Святейшего Патриарха освобождён от управления Северным и Северо-западным викариатствами города Москвы
4 ноября 2015 года в Успенском соборе Московского Кремля возведен в сан митрополита
Государственные награды:
Орден Дружбы (2011) — за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами
Награды Русской Православной Церкви:
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2014)
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
Орден преподобного Серафима Саровского II степени (2006)
Награды Поместных Церквей:
Орден Гроба Господня Иерусалимской Православной Церкви