• Субботин Никита Егорович, генерал-лейтенант

    Никита Егорович Субботин родился 12 сентября 1904 года в селе Сусово, ныне в Уткинском сельском поселении Клепиковского района Рязанской области в бедной крестьянской семье.

    В 1926- 1927 годах срочная служба в РККА.

    В 1929 году стал членом ВКП(б).

    С 1932 года, вновь на службе в РККА, на партийно-политической работе в войсках - политический руководитель (политрук) роты, затем военный комиссар полка.

    В 1936 году окончил Военно-политические курсы и был назначен начальником политического отдела и военным комиссаром военного артиллерийского оружейно-технического училища.

    В августе 1939 г. выдвинут на должность военного комиссара мотострелковой дивизии, вскоре стал военным комиссаром 21-го стрелкового корпуса, с октября 1940 г. - заместитель по политической части командира 20-го стрелкового корпуса.

    В 1941 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В июне этого года ему присвоено воинское звание бригадного комиссара.

    С началом Великой Отечественной войны был начальником политического отдела, военным комиссаром стрелковой дивизии.

    В августе 1941 г. получил назначение на должность начальника политотдела 23-й армии, в декабре стал членом Военного совета 8-й армии.

    В июле 1942 г. назначен членом Военного совета 57-й армии, в январе 1943 г. - 2-й гвардейской армии.

    В январе 1944 г. был выдвинут на должность члена Военного совета 4-го Украинского фронта, в июле этого же года назначен членом Военного совета 2-го Белорусского фронта.

    В 1944 году ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

    Субботин активно участвовал в организации и проведении партийно-политической работы и в руководстве войсками во время боев в Прибалтике и под Ленинградом, в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении Левобережной и Правобережной Украины и Крыма, в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Его ратные заслуги многократно отмечены высокими государственными наградами - орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова.

    После войны Никита Егорович был членом Военного совета Северной группы советских войск (Польша), затем членом Военного совета Южно-Уральского военного округа.

    С марта 1948 г. являлся начальником тыла Туркестанского военного округа, затем помощником командующего войсками этого округа по строительству и расквартированию войск.

    С 1959 года находился в отставке, написал книгу воспоминаний "Чкаловцы в боях за Родину".

    Reply Follow