2015 год объявлен Президентом России Годом Литературы.
Это и мой год литературы – ровно десять лет назад, летом 2005 года был запущен проект издания книжной продукции. Целью этого проекта была попытка добыть средства для деятельности нашей общественной организации, возмечтавшей тогда изменить что-то снизу в жизни нашего региона, и в целом, в России.
Идею поддержали соратники, сбросились: издали фотоальбом «Рязань, знакомые места» тиражом 3000 экз. Наверняка, кто-то из рязанцев имеет этот альбом в своей личной библиотеке. Хотя, что такое, 3000 экземпляров?! Книга продавалась несколько лет. Отдача, ‑ минимальная! Вырученные от продажи фотоальбома деньги шли на погашение займа и выпуск газеты.
НО, идея эта меня заразила.
2008 год – В. Сёмин «Герои Смутного времени. Братья Ляпуновы». Поразительно, трубим сегодня (наконец-то!) о патриотизме, а то, что рязанец Прокопий Ляпунов (наш, рязанский), четыреста лет назад поднял народ на защиту Родины от оккупантов, жизнь за это отдал, до сих пор, почему-то тщательно замалчивается.
Благодарю судьбу за знакомство с этим автором, удивительным рязанским самородком, Сёминым Владимиром Андреевичем. Трудяга, каких на миллион, единицы! Талантище необыкновенное!
2010 год – «Легенды Рязанского края. Первый выпуск».
2012 год – «Легенды Рязанского края. Второй выпуск».
2014 год – «Легенды Рязанского края. Третий выпуск».
Без сомнения, в следующем, 2016 году, выйдет Четвёртый выпуск этой замечательной краеведческой книги!
Между тем, в последние несколько лет издаём вместе с ним «Оборона Рязани», «Неудержимый лев Прокопий Ляпунов», «Эх, лапти мои». На выходе (это будет сюрприз для рязанцев) ещё одна очень редкая (по содержанию) книга!
2010 год – А. Жбанков «Долгая дорога к себе. Исповедальная повесть о времени и о себе». Когда-нибудь, потомки скажут большое СПАСИБО автору этой книги (сегодня явно недооценённой), за характеристику очень драматичного периода нашей жизни, кем-то названного – крутые 90-е!
Ещё один замечательный человек, Александр Владимирович Жбанков. Многие рязанцы (уверен, наверняка!) покупали газету «Вечерняя Рязань» в нулевых годах только потому, что, в ней печатались статьи (нравится это кому-то или не нравится, но, это, так!) за подписью ‑ Александр Жбанков.
2011 год – А. Жбанков «Время собирать камни».
2012 год – А. Жбанков «Любовь и слёзы».
И, в память о нём, 2014 год – «Песок и камень».
Бог нам всем судья, пусть он и рассудит, прав ли был Александр Владимирович, описывая события совсем недавних лет.
2012 год – ещё две интересные книги удалось сделать:
Анатолий Михайлович Поречин ‑ «Записки неравнодушного».
Записки человека, осознающего, что завтра он умрёт. 8 июля получаем тираж, 10-го он уходит. Это крик души. И это надо просто внимательно читать!
В этот же год делаем сборник «Истоки трагедии великого русского поэта (информация к размышлению).
Только слепой (или враг) не понимает, что душу русского народа – талант, поэзию, слово Сергея Александровича Есенина сознательно, целенаправленно пытались уничтожить, и уничтожили враги нашего народа. Об этом говорится в этой книге.
Ещё один удивительный человек – рязанская Жанна д.Арк, Авдотья-Рязаночка! Так её называют благодарные жители Сасовского района. Маленькая женщина с гранитным характером смогла организовать население против строительства смертоносного завода.
Об этом книга Веры Михайловны Дронник «Химический гамбит», изданной нами в 2014 году.
Судьба книги очень занимательная: две типографии из-за боязни навлечь гнев власти, отказались её печатать.
В этом же году небольшим тиражом вышла изумительная книга о судьбе Солотчи Александра Николаевича Бабия «В объятьях памяти». Обязательно будем её переиздавать с дополнениями.
Одна из последних книг – «Ложь и правда об Олеге Рязанском» Александра Николаевича Потапова тоже довольно интересная тема для читателей. Выпуск 2015 года.
Вокруг нашего издательства образовался коллектив рязанских поэтов и писателей, совместно с нами издавших свои произведения.
Это Валентина Строгова, Сергей Васильевский, Ольга Мухина, Елена Захарова, Галина Гнеденко и др.
Наш девиз – в памяти живём! И, никто, кроме нас!
Валентин Волков, издатель.