• В Рязанской области создана "Есенинская Русь"

    9 октября 2015 года вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов провел заседание рабочей группы по созданию в регионе объекта культурного наследия «Достопримечательного места «Есенинская Русь", во время которого сообщил, что 5 октября в соответствии с действующим законодательством приказом Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области был утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина». Это сделано на основании зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации приказа Министерства культуры РФ № 2431 от 17 сентября 2015 года, по которому выявленный объект культурного наследия «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина», расположенный в Рыбновском районе Рязанской области, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Тем же приказом утверждены границы территории «Есенинской Руси».

    В настоящее время продолжается реализация второго этапа, который включает в себя принятие режимов использования земель и регламентов, регулирующих ведение любой хозяйственной деятельности на территории достопримечательного места, в состав которого входят 42 населенных пункта.

    Директор проектной организации «Градостроительная мастерская» Галина Зыкова, принимавшая участие в заседании, отметила, что предстоит большая работа по отражению режимах и регламентах конкретных требований, которые должны быть прописаны по отношению к каждому земельному участку, находящемуся на территории Достопримечательного места. «Самое главное в работе над правилами, – заключил Вице-губернатор Сергей Филимонов, – сохранить на территории региона все, что связано с жизнью и творчеством великого поэта, соблюдая при этом законные права и интересы населения. Эта деятельность должна проводиться активно и очень тщательно».

    Ответить Подписаться