• Юбилей Николая Рубцова в Рязани

    Зрители вечера Рубцова

    Выдающемуся русскому Николаю Михайловичу Рубцову в 2016 году исполнилось бы 80 лет. Почитатели его творчества не забыли о юбилее, который отмечается в разных городах России. Вот и в Рязани в Областной библиотеке им. Горького прошёл благотворительный вечер памяти поэта на одном из заседаний городского музыкального клуба Олимп, который недавно отметил свое 50-летие. Исторический зал Дома писателя Салтыкова-Щедрина (который был в своё время генерал-губернатором области) не смог вместить всех жалеющих: многие зрители простояли все 2,5 часа, которые длился вечер!

    Д. Шрамков и О. Сидоров

    Вечер был подготовлен рязанским педагогом-музыкантом Валентиной Прохоровной Строговой, которая вот уже 10 лет занимается изучением творчества Н. Рубцова и выпустила несколько нотных сборников, в которые вошли её 32 романса на стихи поэта. Кроме того ею была подготовлена видео-презентация по жизни и творчеству поэта, где были отражены многие исторические места, связанные с Николаем Рубцовым и его родиной – Вологодским краем.

    В. Строгова и вокальная группа III курса РМК

    Валентина Строгова – неоднократный участник и лауреат таких известных музыкально-поэтических фестивалей, связанных с именем Н. Рубцова, как «Звезда полей Н. Рубцова» и «Рубцовская весна» (Москва), «Рубцовская осень» и «Откровение» (Вологда). Много времени она посвящает пропаганде творчества замечательного поэта, выступая с концертной программой песен и романсов на стихи Н. Рубцова.

    организатор вечера В. Строгова

    На юбилейном вечере в Рязани 16 января 2016 года её романсы и песни звучали как в исполнении самой Валентины Строговой, так и вокального ансамбля III курса дирижёрско-хорового отделения Рязанского музыкального колледжа им. братьев Пироговых под руководством большого энтузиаста хоровой музыки Наталии Михайловны Щербаковой. В их исполнении прозвучали романсы «Колокольчиковый звон», «Выпал снег» и «Тихая моя родина».

    солистка Александра Ромашина

    В программе вечера приняли участие и юные исполнители – участники вокальной студии «Родники» под руководством Александра Николаевича Рубайлова. В короткий срок ими были подготовлены и замечательно исполнены под собственный аккомпанемент гитары песни Валентины Строговой на стихи Н. Рубцова «Утро» и «Звезда полей» (исп. Олег Сидоров), а также «Старый конь» и «До конца» (исп. Дмитрий Шрамков). Песня «В горнице» на муз. А. Морозова прозвучала в заключение вечера в исполнении Александры Ромашиной, которой подпевал весь зал. Эти юные исполнители, несомненно, украсили вечер, и хочется надеяться, что и для них выступление на юбилее оставит значительный след в творческой биографии.

    А романс «Зимняя песня» и песни «Сентябрь» и «Про зайца» на стихи Рубцова были преподнесены зрителям уже маститыми артистами – это баритон Владимир Сохрин и лауреат Международного конкурса пианистов Евгений Антипов. Написанные в жанре авторской песни, музыкальные произведения в их исполнении прозвучали как классический романс, что было горячо воспринято зрителями.

    песню ТИХАЯ МОЯ РОДИНА ис полняет вокальный ансамбль муз колледжа

    На вечере также выступил рязанский поэт, лауреат Литературного творческого конкурса «Звезда полей Н. Рубцова», член Союза писателей России А.Н. Потапов, который поделился воспоминаниями об учёбе в литинституте и рассказал о рязанских поэтах, которые были в дружбе с поэтом Н. Рубцовым.

    Зрители оставили тёплые отзывы и выразили сожаление, что концерты В. Строговой в последнее время проходят в Рязани крайне редко.

    педагог-хоровик Н.М. Щербакова

    По итогам вечера памяти Н. Рубцова в Рязани (а это было 500-е выступление В.П. Строговой со своими песнями как автора-исполнителя!) были сделаны несколько радиопередач с участием В.П. Строговой на ГТРК «Ока». В программе новостей ТВ того же канала в 11.35 от 18.01. 2016 прошёл сюжет о вечере памяти Н. Рубцова, который есть на сайте телерадиокампании «Ока». Вышла заметка с фотографиями в местной периодической печати. А Валентина Строгова продолжает выступать с юбилейной программой памяти поэта Н.М. Рубцова в разных городах России. Заявки на выступление принимаются по электронной почте.

    Информацию о творчестве В. Строговой смотрите ВКонтакте (группа «Н. Рубцов. Тихая моя родина»), на сайте «Сергей Есенин.ру» и в литературном интернет-журнале «Живое слово.ру»

    От имени благодарных зрителей – Васина

    Ответить Подписаться