Клепиковский район находится на севере Рязанской области. Административный центр - город Спасс-Клепики.
Площадь района — 3235 км². По площади Клепиковский район является самым большим в Рязанской области.
С 1919 года существовал Спас-Клепиковский район, включавший ряд волостей Рязанского, Касимовского и Егорьевского уездов Рязанской губернии. В 1921 году район был преобразован в Спас-Клепиковский уезд, который в 1924 годубыл упразднён.
После окончательного упразднения деления на волости, уезды и губернии эта территория в Центрально-Промышленной области. 3 июня 1929 года область была переименована в Московскую. 12 июня 1929 года в составе области был образован Рязанский округ (один из 10). В составе округа был выделен и Клепиковский район (один из 27). В состав района вошли следующие сельсоветы:
20 мая 1930 года из Гусевского района Ивановской области в Клепиковский район был передан Черновский с/с.
30 июля 1930 года округа в СССР были упразднены, и Клепиковский район отошёл в прямое подчинение Мособлисполкому.
В соответствии с постановлением от 26 сентября 1937 года из Московской области были выделены Тульская и Рязанская области. Клепиковский район вошёл в состав вновь образованной Рязанской области.
С 1963 по 1965 год во время неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) Пленума ЦК КПСС "о перестройке партийного руководства народным хозяйством", район в числе многих в СССР был временно упразднён (укрупнён), но менее года существовал созданный указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 года Клепиковский сельский район Рязанской области.
Известные уроженцы и жители:
Белокуров Самсон Илларионович,
Голованов Григорий Васильевич,
Добровольский Владимир Иванович,
Квятковский Владимир Станиславович,
Колабухов Михаил Александрович,
Пивченков Владимир Тимофеевич,
Синельщиков Матвей Трофимович,