• Окский государственный природный биосферный заповедник

    Окский государственный природный биосферный заповедник расположен в Спасском, Клепиковском и Касимовском районах Рязанской области в юго-восточной части Мещёрской низменности. Основная часть заповедника расположена на левом берегу реки

    Пра. К заповеднику относятся также речки Ламша и Чёрная. Участок широчайшей поймы Оки, изобилующий пойменными озёрами входит в охранную зону заповедника. Центральная усадьба заповедника находится в посёлке Брыкин Бор.

    Площадь заповедника — 56 027 га, в том числе:

    • лес — 50 461,5 га,
    • болота — 2 539,5 га,
    • открытые и сухие угодья — 2 089,4 га,
    • озера и реки — 637,6 га.

    Вокруг заповедника установлена охранная зона 23 669 гектаров.

    С 13.09.1994 г. «Пойменные участки рек Пра и Ока" заповедника имеют статус водно-болотных угодий международного значения. 24.06.1986 г. Окский заповедник признан Всемирной сетью ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам. В 2000 г. заповедник отнесён к Ключевым орнитологическим территориям международного значения.

    Заповедник характеризуется умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха 4,2°. Среднегодовое количество осадков составляет 534 мм.

    Окский государственный заповедник создан 10 февраля 1935 года. В мае 1939 года площадь заповедника была существенно увеличена, после чего, неоднократно менялась.

    Одним из основных направлений деятельности заповедника является углубленное изучение отдельных видов животных. С первых лет существования заповедника большая работа проводится по изучению и охране редчайшего зверя нашей фауны — выхухоли. Разработаны методы её количественного учёта и выяснены причины сокращения численности; даны рекомендации по восстановлению поголовья этого вида.

    В 1937-1940 годах проведена реакклиматизация бобра, полностью уничтоженного в Рязанской области ещё в начале прошлого столетия. К 1950 году бобры освоили всю территорию заповедника и расселились далеко за его пределы, более 500 окских бобров отловлено и вывезено в другие области России. В настоящее время, на территории ядра заповедника, северного биосферного полигона и охранной зоны насчитывается более 500 бобров.

    Благодаря статусу заповедника восстановлена численность исконного обитателя мещерских лесов — лося. В первые годы образования на территории заповедника насчитывалось не более 10 голов (0.5 зверя на 1000 га), сейчас плотность его достигает 10-17 животных на 1000 га.

    В 1959 году создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров на территории Лакашинского лесничества, вошедшего затем в состав биосферного полигона заповедника.

    Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 году и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха. Первым директором питомника журавлей стал кандидат биологических наук В. Г. Панченко. Благодаря Панченко питомник приобрел свой современный вид — он организовал журавлиный инкубаторий, вольеры для маточного поголовья журавлей. При Панченко В. Г. журавлей стали искусственно осеменять и получать большое количество птенцов, которых стали реинтродуцировать обратно в природу. Изучение биологии, поведения, содержания, разведения, реабилитации и ветеринарии журавлей наряду с постройкой и функционированием журавлиного питомника стали огромной заслугой Панченко В. Г. в деле сохранения журавлей России. За время работы питомника получен и выращен приплод более 200 птиц.

    В 1985 годузаповеднику был присвоен статус биосферного.

    В 1995 году заповеднику присужден диплом категории «А» Совета Европы.

    В 2010 году к заповеднику был присоединён Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский», в виде самостоятельной единицы.

    Ответить Подписаться