Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова основан в 1932 году простые сельские жители из села Большие Журавинки Ряжского района Рязанской области. Эти люди не имели профессионального музыкального образования и пели так, как научились от своих родителей, дедушек и бабушек. Отсюда характерная рязанская манера исполнения: звонкоголосая, лиричная, с яркой полифонией и низкими басовыми партиями.
Всесоюзную и мировую известность Рязанский народный хор получил уже после Великой Отечественной войны, когда им на протяжении почти 40 лет руководил Евгений Попов, уроженец Старожиловского района Рязанской области, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
В современном репертуаре хора, в который входят оркестр и балетная труппа, - старинные песни Рязанщины в классической и современной аранжировке, композиции на стихи их знаменитого земляка Сергея Есенина, а также популярные военно-патриотические песни. В июне нынешнего года рязанские артисты впервые совершили гастрольную поездку по городам Запорожской области – в Бердянск и Мелитополь, — а также выступили в Луганске.