• Рязанский областной суд

    22 октября 1866 года открыт Рязанский окружной суд как символ и воплощение принципиально новой организации судебной системы и началось проведение на Рязанской земле судебной реформы 1864-1966 г.г., заложившей основы и принципы современного судопроизводства. С 15 ноября 1866 года, в Рязанской губернии "открыли свои действия" мировые суды. 4 декабря 1906 года 1906 г. окончено строительство нынешнего здания Рязанского областного суда. Это одно из первых и немногих зданий в России, построенных в те годы специально для суда с учетом всей специфики судебной деятельности.

    20 ноября 1864 года может быть по праву названо великим днем в истории судебной системы - были подписаны Судебные Уставы, которые являются уникальным памятником либеральной мысли XIX века. Они закрепили такие передовые принципы судопроизводства, как всесословность, независимость суда от администрации, равенство всех перед судом. Вводился принцип независимости и несменяемости судей. Судебный процесс становился устным, гласным и состязательным. Обвиняемый получил право на защиту, теория формальных доказательств заменялась принципом личного убеждения судьи. Вводился суд присяжных. Для оказания профессиональной юридической помощи создавался институт адвокатуры (присяжных поверенных). Создавались две системы судов: местных и общих. К местным относились судебно-мировые учреждения (мировая юстиция). В России стала действовать система правосудия, построенная на наиболее передовых принципах, которые положены в основу деятельности судебной системы и сегодня: состязательность, гласность, равенство всех перед законом, несменяемость и независимость судей.

    Идея возвращения к ним, дореволюционным, возникла спустя век. Она была обнародована в Концепции судебной реформы в РСФСР, а затем на рубеже второго и третьего тысячелетий стала претворяться в жизнь.
    В октябре 1866 года состоялось открытие Рязанского окружного суда. 77 номер газеты "Судебный вестник" за 1866 год сообщал: "22 октября 1866 года при стечении публики состоялось торжественное открытие нового суда в Рязани. Сенатором Поленовым была зачитана торжественная речь. Затем был озвучен приказ о назначении на судебные должности. После этого судьи окружного суда и мировые судьи были приведены к присяге и был отслужен торжественный молебен. В завершении торжества публика получила возможность осмотреть здание суда".
    Слова торжественной речи сенатора Поленова на открытии Рязанского окружного суда актуальны и сегодня: "Судебная власть правильно устроенная - есть самая верная охрана законных прав и требований всякого, она содействует ограждению святости договоров, неприкосновенности прав каждого гражданина и неприкосновенности прав собственности во всех ее видах… Занятия ваши многосложны и нелегки. Но вы, не колеблясь, идите прямо по тому пути, который указывает вам долг и совесть. Правда всегда возьмет свое. Общество, в интересах которого вы призваны действовать, поддержит вас своим доверием, своим сочувствием к утверждаемой судебной власти".
    В декабре 1866 года в Рязанском окружном суде принято в производство первое дело, оно было уголовным. Тематика уголовных и гражданских дел в то время весьма похожа на современную: кражи, грабежи, убийства, сбыт фальшивых денег и т.д. Из гражданских дел чаще встречались иски о взыскании долгов или возмещении убытков, утверждение в наследстве, имущественные споры. В год в Рязанском окружном суде находилось в производстве от 400 до 500 уголовных и до 3 тысяч гражданских дел.
    В истории деятельности Рязанского окружного суда были и свои громкие процессы: в 1868 г. большое внимание публики вызвало дело Глагольева и Блитиса, в начале 70-х гг. не только рязанскую публику, но и российскую заинтриговало дело Каструбо-Корицкого. Тогда для участия в процессе в Рязань прибыли сразу два светила российской адвокатуры - Урусов и Плевако.
    Родиной суда присяжных считается Англия. В 1215 году Иоанн Безземельный подписал Великую Хартию Вольностей, статья 39 которой гласила: "Ни один свободный человек не будет задержан или заключен в тюрьму или лишен имущества, или объявлен вне закона... и мы (король) не пойдем на него и не пошлем на него иначе как по законному приговору равных ему и по законам страны". Отныне барон мог быть лишен свободы и прав не иначе как судом равных ему по сословному положению. Это было юридическое закрепление суда равных.
    Во многих странах и на протяжении многих столетий суд присяжных считается наиболее демократичной, прогрессивной формой судопроизводства, поскольку сам народ определяет, виновен или не виновен обвиняемый, заслуживает наказания или снисхождения.
    "Русская правда", один из первых сохранившихся памятников отечественного права (IX век), за двести лет до Великой Хартии Вольностей устанавливала, что лицо, уличенное в краже, но отрицающее свою вину, должно предстать перед двенадцатью мужами, которые и решат вопрос о его ответственности. Стойкость этого обычая подтверждается упоминаниями о подобных выборных судах в договоре Смоленска с немецкими городами (1229 г.) и в Псковской судной грамоте (1467 г.).
    Судебная реформа 1862-1864 г.г. коренным образом изменила подход к деятельности суда и определила его место в жизни государства Российского - он стал независимым от исполнительной власти. Инквизиционный процесс был заменен состязательным, получил законное закрепление принцип несменяемости судей и следователей. Но главным поворотом в истории становления судебной власти, безусловно, оказался суд присяжных.
    20 ноября 1864 года вступили в силу Учреждение судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В России впервые вводился суд присяжных. Новый гласный всесословный состязательный суд вводится по всей стране постепенно. В Москве и Петербурге он начал действовать в апреле 1866 года, Рязанский окружной суд - в середине 1866 года.
    Общественная ценность суда присяжных состояла не только в учреждении в России судебной власти как таковой. Основные принципы правосудия - устности, гласности, состязательности, обеспечения обвиняемому права на защиту, утвержденные Судебными Уставами 1864 года, соединились в деятельности нового суда.
    Ст.ст.81-84 "Учреждения судебных установлений" содержали следующие условия, необходимые для избрания присяжными заседателями: русское подданство; возраст - от 25 до 70 лет; служебный ценз - в списки присяжных заседателей вносились все лица, состоящие на государственной службе и занимающие должности пятого и ниже классов, избранные в органы городского, дворянского, волостного и сельского управления (таким образом, в присяжные заседатели могли быть выбраны крестьяне, избранные в судьи волостных судов, занимавшие должности волостных старшин, сельских старост и др. должности в общественном управлении сельских обывателей); ценз оседлости (проживание в данной местности не менее двух лет); имущественный ценз - наличие земельной собственности или определенного денежного дохода (в столицах он составлял не менее 500 рублей в год, в прочих местах - не менее 200 руб.) Следует отметить, что многие присяжные в дореволюционной России были неграмотными, т.к. образовательный ценз отсутствовал. В силу этого большое значение приобретал принцип устности, и замена устных допросов письменными объяснениями не допускалась. Противники нового суда обвиняли присяжных в неуважении к закону, излишней впечатлительности, неизбежные ошибки раздувались до невероятных размеров. Промахи следствия и обвинения нередко игнорировались, все списывали на присяжных. Критиковались и выносимые за одно и то же преступление оправдательные и обвинительные приговоры. Тем не менее, защитники суда присяжных отмечали его благоприятное воздействие на общество в целом, проявляющееся в искоренении взяточничества, увеличении числа подсудимых, сознающихся в совершенных ими преступлениях, повышении доверия народа к суду, уровня правовой культуры.
    Большим событием в истории Рязанского окружного суда в 1906 г. стало окончание строительства нового корпуса - нынешнего здания Рязанского областного суда. 4 декабря 1906 года местная газета "Рязанский вестник" поместила информацию о появлении в Рязани нового помещения суда, которое было признано "удобным и светлым". Это одно из первых и немногих зданий в России, построенных в те годы специально для суда с учетом всей специфики судебной деятельности.
    История Рязанского окружного суда заканчивается в 1918 г. После подписания в декабре 1917 г. знаменитого Декрета о суде № 1, все дореволюционные инстанции должны быть закрыты. Однако на практике во многих местах судебные места еще продолжали функционировать и в 1918 г., но все-таки вихрь революционных преобразований не мог сохранить старые судебные инстанции и они были заменены на новые, работа которых строилась уже на иных принципах.
    После революции суд был выселен из этого помещения. Долгое время на этой площади размещался один из факультетов Рязанского сельскохозяйственного института. В целом оно сохранило свой облик, только исчез барельеф над входом с изображением столпа закона.

    Снова главным помещением Рязанского суда здание стало только в 1992 году. За период размещения сельхозинститута здание понесло большие "убытки". Из-за обледенения крыши была снесена фасадная балюстрада, которая соединяла треугольные парапеты, венчающие боковые ризалиты. С 1992 года и до настоящего времени ремонт и реконструкция здания производятся практически непрерывно. Этот новый период здания теперь уже областного суда связан с именами его председателей: Николая Петровича Лежнева, Анатолия Васильевича Гостева и Анатолия Павловича Музюкина. Наиболее значимым событием реконструкции стало открытие нового корпуса областного суда 8 октября 2004.
    График работы суда: Пн. - Чт. 09:00 - 18:00, Пт. 09:00 - 16:45, перерыв 13:00 - 13:45.

    Приемная суда: (по работе с обращениями граждан и судебной корреспонденцией) т.: (4912) 25-66-37




    Reply Follow