• Киняпина Нина Степановна, историк

    Нина Степановна Киняпина родилась 10 декабря 1920 году в селе Кадом Тамбовской губернии (ныне Кадомский район Рязанской области). Склонность к гуманитарным наукам, проявившаяся ещё на школьной скамье, привела её на исторический факультет МГУ, который в 1942 г. она с отличием окончила. Поработав некоторое время учителем в средней школе, с 1944 г. она начинает преподавательскую деятельность в вузе. Вначале это был МГИМО (Институт международных отношений), а с 1950 г. и до последних дней жизни — МГУ. Долгие годы была заместителем заведующего кафедрой истории России XIX — начала XX в., членом диссертационного совета исторического факультета МГУ. Скончалась Нина Степановна на 83-м году жизни 11 октября 2003 г. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

    Н. С. Киняпина была широко известна в научных кругах у нас в стране и за рубежом как специалист по проблемам внешней политики России XIX века. В 1980 г. за цикл работ по истории внешней политики ей была присуждена высшая награда Московского государственного университета — Ломоносовская премия. В 1992 г. Кембриджский международный биографический центр (Великобритания) присвоил ей почётное звание «Человек XX века» и «Женщина 1992—1993 гг.».

    В 2000 г., когда Нина Степановна была в добром здравии, полна творческих замыслов, торжественно отмечалось 50-летие её работы на кафедре отечественной истории XIX — начала XX века исторического факультета Московского университета и 80-летие со дня рождения. К данному событию был приурочен сборник статей её учеников. Под её руководством было написано и успешно защищено более 150 дипломных работ, свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций. Среди её учеников такие известные историки как В. А. Георгиев, С. Л. Чернов, В. В. Дегоев, Л. Б. Хорошилова, Н. Е. Аблова, Р. С. Бзаров, Т. К. Кененсариев, В. Г. Тунян, В. М. Безотосный, О. Р. Айрапетов, М. А. Чепёлкин, болгарка Нина Дюлгерова и многие др.

    Итог научной деятельности Н. С. Киняпиной — более 200 публикаций, среди которых монографии, десятки статей, рецензии, доклады, главы в учебниках по истории России и по источниковедению. Необходимо отметить, что как опубликованные монографии и статьи, так и прочитанные в МГУ спецкурсы она всегда основывала на огромном количестве источников, среди которых преобладали архивные материалы, в особенности из Архива внешней политики России. А историографические разделы её работ всегда свидетельствовали об отличном знании не только отечественной, но и зарубежной литературы по теме (на немецком, французском, английском и болгарском языках). Кандидатская диссертация Н. С. Киняпиной, подготовленная под научным руководством академика Н. М. Дружинина, была посвящена русско-австрийским отношениям конца 1820-х — начала 1830-х гг.

    Нина Степановна не ограничивалась изучением лишь внешней политики России. Интерес к экономической истории страны накануне реформ 1860-х гг. вылился в написание ряда статей и докторской диссертации, защищённой в 1965 г. и опубликованной в 1968 г. в виде отдельной монографии. Эта работа внесла много нового в изучение промышленной политики российского правительства во второй четверти XIX века.

    Выход в свет её двух взаимосвязанных работ «Внешняя политика России первой половины XIX века» (М., 1963) и «Внешняя политика России второй половины XIX века» (М., 1974) также стал заметным событием в научном мире. Он, в частности, свидетельствовал о включении в круг научных интересов Нины Степановны новой проблемы — взаимоотношения России с народами, вошедшими в её состав в XIX веке. Рассматривая процесс продвижения России в Среднюю Азию как завоевание, Н. С. Киняпина отрицала традиционную точку зрения о приоритете экономических причин. Она настаивала, что главными мотивами были соображения политические: стремление ослабить позиции Англии на Среднем Востоке, не позволить Лондону создать там блок государств, направленный против России, получить от Англии уступки в ближневосточном вопросе.

    Особое внимание рецензентов привлёк методологический подход к национально-государственному строительству на окраинах Российской империи. Такой подход можно назвать новаторским. В советской историографии господствовало мнение, что национальные окраины были колониями России. Тщательно изучив положение окраин и методы административного управления ими, Н. С. Киняпина пришла к совершенно иному выводу, что так называемые окраины отнюдь не являлись колониями в классическом понимании этого термина, поскольку не были для России ни источником сырья, ни рынком сбыта вплоть до начала XX века.

    Коллективный труд «Восточный вопрос во внешней политике России конца XVIII — начала XX века» (М., 1978), ответственным редактором и одним из авторов которого была Н. С. Киняпина, — свидетельство её увлечения ещё одной научной проблемой. Восточному вопросу она посвятила ряд статей и последнюю монографию.

    Особо нужно отметить то внимание, которое Нина Степановна уделяла личностям монархов и государственных деятелей. В последние годы жизни её интересовал Николай I. Прочитанный студентам спецкурс и две опубликованные статьи способствовали некоторой реабилитации самодержца.

    Существенным был вклад Нины Степановны в историографию внешней политики России. Она выступила в качестве рецензента многих монографий и большинства томов серии документов Российского министерства иностранных дел «Внешняя политика России XIX и начала XX века». Особое место в исторической науке занимает коллективный труд «Итоги и задачи изучения внешней политики России: советская историография» (М., 1981). Нина Степановна в соавторстве со своим учеником В. А. Георгиевым написала 4-ю главу, в которой не только обстоятельно проанализированы многие монографии и статьи по истории внешней политики России с конца XVIII и до середины XIX в., но и высказаны собственные концептуально важные суждения, например, относительно характера заграничных походов русской армии в 1813—1814 гг. С точки зрения Н. С. Киняпиной, поскольку реставрация старых порядков в Европе после разгрома Наполеона не могла быть всеобъемлющей, неправомерно полностью противопоставлять войну 1812—1813 гг. походам 1814—1815 гг. Здесь же выдвигается собственная концепция «эпохи конгрессов Священного союза»: автор разграничивает деятельность данной организации и Четверного союза. По её мнению, нельзя включать в деятельность Священного союза Аахенский конгресс 1818 г.: Аахен — это последняя конференция Четверного союза. До 1818 г., настаивает Нина Степановна, Четверной союз играл роль политической организации, а Священный союз в это время был в большей степени идеологической, чем политической организацией.

    Итак, можно с полным основанием утверждать, что среди специалистов по истории внешней политики России XIX века нет равных Н. С. Киняпиной, поскольку диапазон её научных интересов чрезвычайно широк, а сделанные выводы не утратили научного значения по сей день.

    Доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

    Reply Follow