• Обращение деятелей культуры к рязанцам

    Уважаемые рязанцы!

    Рязанская земля, как никакая другая, богата талантами в науке, культуре, истории и литературе, в политике и военном деле.

    Восстанавливается историческая справедливость по отношению к выдающемуся государственному и политическому деятелю XIV – нача-ла XV века великому князю Олегу Рязанскому, честное имя которого наконец-то очищается от несправедливых обвинений. Лучшим доказа-тельством этому служит памятник, воздвигнутый Олегу Рязанскому на Соборной площади города Рязани.
    Другим выдающимся военно-политическим деятелем XVII века был рязанский воевода Прокопий Петрович Ляпунов. В 1611 году Ля-пунов создал и возглавил Первое рязанское ополчение за освобождение Москвы от польско-литовских интервентов. В июле 1611 года, когда по-сле боевых действий Первого ополчения, польско-литовские оккупанты были заблокированы в Москве, враги России организовали заговор против Прокопия Ляпунова, в результате которого он был убит 22 июля 1611 года.
    Исключительную заслугу Ляпунова, первым возвысившим свой голос в защиту России, отметил патриарх Гермоген: «…воевода, властитель Рязанской земли, Прокопий Ляпунов не дал в расхищение и вечное падение царствующего града Москвы». Русский патриот до последней капли крови защищал православную веру и независимость России. Ля-пунову не дали завершить освободительную миссию, но его мучениче-ская гибель и бесценный опыт по объединению людей разных сословий и вероисповеданий
    под православным знаменем национально-освободительного движения послужили ярким примером и руковод-ством к действию для создания Второго Нижегородского ополчения Минина и Пожарского, которое и освободило Москву в ноябре 1612 года.
    В разных городах России установлены памятники Минину и Пожарскому,
    воздвигнут величественный монумент патриарху Гермогену, а Ляпунова забыли…
    Родина Прокопия Ляпунова – село Исады Спасского района Ря-занской области. В древнерусских летописях Исады упоминаются с 1217 года как место княжеского съезда по распределению уделов. Как гово-рит местное предание, здесь находилась летняя загородная резиденция великого рязанского князя.
    В Исадах сохранилась уникальная по своей архитектуре церковь Воскресения, построенная в 1635 году в память Прокопия Ляпунова его сыном, воеводой Владимиром Ляпуновым. Второй ярус церкви поста-вил его внук Лука Ляпунов. В некрополе Воскресенской церкви похоронены отец Прокопия – Пётр Саввич, жена – инокиня Анна, внук – Лука.
    В Исадах находились «Белый дом «бояр Ляпуновых» и «Красный дом» потомков князей Ржевских, в котором был расположен один из лучших музыкальных театров. Оба здания, к сожалению, не дошли до наших дней.
    Уроженец села Исады Василий Игонин во время Великой Отечественной войны повторил подвиг Александра Матросова. Защищая однополчан от шквального огня немцев, он своим телом закрыл амбразуру ДЗОТа.
    Бесстрашный воин награждён золотой звездой Героя Совет-ского Союза.
    В Исадах нашёл вдохновение своему творчеству народный художник, известный живописец Виктор Иванович Иванов.
    Имя Прокопия Ляпунова, разработчика первой русской конституции – «Приговора всей земли», борца с коррумпированным боярством, всячески замалчивалось официальной пропагандой. В последние семь лет вышли книги рязанского автора, члена Союза писателей России, Владимира Сёмина, в которых ярко и образно освещена жизнь и деятельность Ляпунова, личности европейского масштаба («Герои Смутного времени.
    Братья Ляпуновы». Рязань, 2008; «Легенды Рязанского края». Рязань, 2010; «Неудержимый лев Прокопий Ляпунов». Рязань, 2014).
    Христианский, воинский подвиг Прокопия Петровича Ляпунова необходимо увековечить. Поставим памятники рязанскому воеводе в родовой усадьбе Исадах, а также в идейном и организационном центре Первого земского ополчения – городе Рязани.
    Будем помнить своих героев – в памяти живём!

    Инициативная группа:

    Бабий А.Н. – художник-педагог, член Президиума Рязанского отделения ВООПИК;
    Борисов Е.А. – художник, член Союза художников России;
    Булычёв Н.А. – председатель топонимической комиссии при Рязанской
    городской Думе;
    Воробьёв А.В. – глава Исадского сельского поселения;
    Волков В.С. – главный редактор издательства «Народный Союз»;
    Иванов В.И. – академик, народный художник;
    Кривоносов Е.В. – менеджер;
    Лукашин В.В. – пенсионер;
    Лукашина Н.В. – художник;
    Львов Л.В. – генеральный директор ООО «Леонардо»;
    Пигилова Т.А. – Заслуженный экономист РСФСР;
    Плоткина С.В. – юрист-адвокат;
    Разживин В.С. – председатель Рязанского областного обще-ственного
    движения «Русские Славяне»;
    Сёмин В.А. – писатель, историк-краевед, член Союза писателей России;
    Степашкин М.В. – краевед;
    Угадчикова Л.В. – преподаватель Исадской средней школы;
    Цуканова Т.Н. – Заслуженный работник культуры РФ;
    Цыганков А.В. – художник, архитектор, г. Москва;
    Чекурин Л.В. – кандидат исторических наук, профессор;
    Чернышова В.И – председатель Совета Рязанского отделения ВООПИК;
    Иеродиакон Афанасий (Шапошников) – насельник Городецко-го Фёдоровского
    монастыря.

    Контакты: Лукашин Валентин Васильевич, тел.: 7 (4912) 28-70-16; 79209696936;
    Лукашина Наталья Валентиновна, тел.: 79206375302, 79521270238.

    Ответить Подписаться