Рязанская Духовная Семинария существовала в Рязани до 1918 г.
Из истории:
В 1722 году в Симеоновском монастыре местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Рязанским Стефаном (Яворским) была открыта цифирная (арифметическая) школа, открытая. До 1729 года она называется архиерейской школой.
В 1739 году она стала именоваться Славянской школой, а с 1741 года — Славяно-Латинской школой. Последняя позднее находилась в Свято-Духовском монастыре, затем у Борисоглебского храма, и далее в Троицком монастыре.
В 1751 году Славяно-Латинскую школу переименовывают в "епаршую семинарию". Число учащихся в ней достигло 153 человек, и с 1753 года она размещается уже у Владимирской церкви.
В 1814 году, там строится новое каменное здание семинарии. До 1832 года и духовное училище и духовная семинария находились в одном здании, что было крайне неудобно. Число всех учащихся достигло в 1829 году составляло 1289 человек.
В 1832 году у генерал-майора Куприянова был куплен каменный двухэтажный дом на Соборной улице за 25 тыс. рублей. В нем разместились уездное училище и двухклассное приходское училище.
В семинарии изучались следующие предметы: богословие, философия, риторика и пиитика, славянороссийская грамматика, латинская грамматика, греческий язык, французский язык, немецкий язык, еврейский язык, история, география, математика, физика, архитектура, живопись.
В марте 1918 года Рязанская духовная семинария закрыта советскими властями. В его здании помещается Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
После конца советской власти духовное образование на Рязанской земле было восстановлено: